9 октября 2012

ЮАЭС сможет передавать в штаб-квартиру МАГАТЭ данные о топливе в режиме онлайн

Локальную сеть видеонаблюдения МАГАТЭ смонтировали на Южно-Украинской АЭС, она связала автономные видеосистемы, установленные в залах трех атомных энергоблоков, сообщает "Энергоатом" в понедельник.

"Она (смонтированная сеть) связала в единое целое автономные видеосистемы, установленные в центральных залах трех атомных энергоблоков для фиксирования всех процессов, связанных с учетом и перемещением ядерного топлива",

- говорится в сообщении.

Монтаж и наладка внутренней объединяющей сети с выводом информации в офис международного агентства на Южно-Украинской АЭС выполнил технический специалист МАГАТЭ, который специально прибыл с этой целью.

Главное преимущество обновленной системы наблюдения в том, что уже в ближайшее время она позволит всю информацию о перемещении ядерного топлива в режиме онлайн предоставлять непосредственно в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, отмечает "Энергоатом".

До этого жесткие диски с видеозаписями инспекторы международного агентства по атомной энергии изымали для просмотра раз в квартал.

Ратифицировав договор о нераспространении ядерного оружия, Украина взяла на себя обязательства об исключительно мирном использовании ядерных материалов. Для технического контроля гарантий в этой области МАГАТЭ уже почти полвека проверяет безопасность ядерной деятельности в мире, применяет целый ряд процедур: опечатывание реакторных установок после ремонтных кампаний, контроль за поступлением свежего и отправкой отработанного ядерного топлива, а также по всем топливным операциям на самой АЭС. Среди других методов контроля применяется и видеонаблюдение за топливными кассетами.

Согласно установленным международным нормам, персонал атомных станций не имеет доступа к оборудованию МАГАТЭ. Задача предприятий, где расположены системы наблюдения агентства, - обеспечить его сохранение и постоянное электропитание.

В апреле на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя.