10 октября 2012

Кольская АЭС готова к работе в осенне-зимний период

Кольская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего периода. Такое заключение отражено в акте проверки готовности атомной станции к работе в ОЗП 2012-2013 годов, проведенной на предприятии комиссией ОАО «Концерн Росэнергоатом». Комиссией рекомендовано выдать атомной станции паспорт готовности.

На протяжении недели комиссия, в состав которой вошли представители Кольского регионального диспетчерского управления, государственного энергетического управления Ростехнадзора по Мурманской области и МЧС, проверяла готовность к работе основного оборудования станции, инженерных коммуникаций, сетей, зданий и сооружений, подготовки персонала предприятия.

По словам председателя комиссии – начальника отдела организации технического контроля и контроля обеспечения безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олега Жиркова, в ходе проверки не было выявлено нарушений, препятствующих работе Кольской АЭС в осенне-зимний период.

«Отмеченные замечания носят исключительно рабочий характер и будут устранены в установленном порядке, - подчеркнул начальник производственно-технического отдела станции Сергей Васильев. - Комиссией особо отмечена практика применения на открытом распределительном устройстве (ОРУ-330) системы видеонаблюдения, которая позволяет в удаленном режиме диагностировать работу электрооборудования в экстремальных условиях заполярной зимы».

Учитывая качественно проведенные подготовительные мероприятия, и положительно оценив работы по обеспечению надежной работы АЭС, комиссия подтвердила готовность предприятия к несению нагрузок в осенне-зимний период.

Решение о выдаче Паспорта готовности Кольской АЭС к работе в ОЗП принимается Генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым на основании рекомендаций комиссии.