12 октября 2012

ТВЭЛ планирует поставить первую партию топлива ТВСА-12 на Ровенскую АЭС в апреле 2014 года

РИА Новости

Опытную партию модернизированного российского ядерного топлива ТВСА-12 планируется поставить на украинскую Ровенскую АЭС в апреле 2014 года, сообщил исполнительный директор топливной компании ТВЭЛ Дмитрий Крылов.

"С прошлого года опытные образцы этого топлива работают на Калининской АЭС. Они будут к моменту поставки на Украину работать там уже три года",

- сказал Крылов РИА Новости в кулуарах семинара, посвященного развитию атомной энергетики.

По его словам, в соответствии с планом, в августе 2013 года планируется получить лицензию на ТВСА-12 в надзорных органах Украины.
Он уточнил, что на четвертый энергоблок Ровенской АЭС планируется поставить 42 кассеты нового топлива. Это будет переходная загрузка, а потом в режиме стационарной эксплуатации будет 36 кассет.

"Мы переходим на пятигодичный цикл с четырехгодичного и уменьшаем количество ТВС подпитки с 42 до 36",

- сказал Крылов.

ОАО "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.