15 октября 2012

В томском информационном центре по атомной энергии состоялся семинар «ТЭЦ-3 города Томска. Проблемы и перспективы»

В рамках Всероссийского фестиваля науки 13 октября в томском информационном центре по атомной энергии состоялся публичный научно-технологический семинар по теме: «ТЭЦ-3 города Томска. Проблемы и перспективы».

В мероприятии, организованном информационным центром по атомной энергии и некоммерческим партнерством «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ»),  приняло участие более 70-ти школьников, студентов и педагогов из Томска и Северска, интересующихся развитием атомной отрасли, новыми ядерными технологиями, а также использованием традиционных и альтернативных источников энергии.

С докладом на семинаре выступил профессор Российской академии естествознания, депутат томской городской Думы, директор ТЭЦ-3 города Томска Олег Ковалев, который рассказал слушателям о томской тепловой электростанции, являющейся  структурным подразделением томского филиала ОАО «ТГК-11», об ее истории, основных направлениях деятельности и планах работы на будущее.

Томская ТЭЦ-3 является структурным подразделением томского филиала ОАО «ТГК-11» и предназначена для обеспечения промышленных предприятий и жилого сектора города Томска электроэнергией и теплом в виде горячей воды и технологического пара. Основным топливом для котлоагрегатов является природный газ. Установленная электрическая мощность электростанции составляет 140 МВт, тепловая – до 900 Гкал/ч.

Рассматривая основные вехи развития предприятия, лектор заострил внимание слушателей на тесной исторической связи ТЭЦ-3 с развитием атомной энергетики в Томской области.

«История томской ТЭЦ-3 могла начаться еще в 60-е годы. Технико-экономическое обоснование строительства теплоэнергоцентрали со схемой теплоснабжения областного центра было утверждено решением Минэнерго СССР еще в 1967 году. Но через два года пальму первенства отдали другому проекту: Томск привязали к комплексу дальнего теплоснабжения – от реакторов Сибирского химического комбината. Тогда никто еще не предполагал, что в 2008 году все реакторы заглушат, и часть замещающих мощностей все равно придется взять на себя именно ТЭЦ-3, - сообщил Олег Ковалев. - Вообще-то эта конкурентно-партнерская связь с атомной энергетикой прослеживается в судьбе станции с самого начала. Недаром же даже проект ТЭЦ-3 в 80-е годы разрабатывали сотрудники «Атомтеплоэлектропроекта».

Рассматривая перспективы развития ТЭЦ-3, спикер отметил, что перед предприятием стоят серьезные задачи по реконструкции и модернизации  основных производств и экономии ресурсов за счет новых энергосберегающих технологий.

«Для Томской области, в условиях энергодефицита,  нужны дополнительные энергетический мощности, будь то модернизация тепловых электростанций или строительство АЭС, но при этом необходимо всерьез задуматься и  об энергосбережении»,

- отметил Олег Ковалев.

По окончании лекции состоялась дискуссия, в рамках которой гости обсудили вопросы, связанные с использованием традиционных и альтернативных источников энергии и их влиянием на экономику и экологическую ситуацию.

Присутствующий на семинаре профессор томского политехнического университета, экс-директор ООО «Томскнефтехим», экс-директор ОАО «СХК» Геннадий Хандорин привел данные о возобновляемых и невозобновляемых источниках энергии, о их достоинствах и недостатках, обратив серьезное внимание на использовании энергии атома.

«Чтобы ликвидировать парниковый эффект, необходимо эксплуатировать во всем мире до 4000 энергоблоков мощностью 100 МВт. В этом случае, запасов природного урана, который будет использоваться для выработки энергии в реакторах на быстрых нейтронах, хватит на несколько столетий, максимум тысячелетие. Поэтому перед нами стоит сверхзадача – поиск новых, может быть, до сих пор еще не известных науке, дешевых, экологически чистых и возобновляемых источников энергии»,

- подытожил Геннадий Хандорин.

Следующий открытый научно-технологический семинар в томском информационном центре по атомной энергии состоится 10 ноября. Он будет посвящен предсказанию и открытию бозона Хиггса.