18 октября 2012

Делегация Вьетнама знакомится с работой российских информационных центров по атомной энергии

15 октября глава Департамента международного сотрудничества Ханойского политехнического университета Хуанг Суан Лан и директор Информационного центра по атомной энергии в Ханое Ха Мань Тхы прибыли с Россию с четырехдневным визитом, главная цель которого - знакомство с работой российских информационных центров по атомной энергии.

Визит проходит в рамках подготовки к  открытию  первого зарубежного информационного центра по атомной энергии в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) в конце 2012 года. В программе визита вьетнамской делегации – посещение информационных центров в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 18 октября в нижегородском информационном центре по атомной энергии гости посетят круглый стол на тему: «Взаимодействие информационных центров с профильными университетами и предприятиями атомной отрасли». В дискуссии в рамках мероприятия также примут участие  руководители информационных центров по атомной энергии Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Министерства образования Нижегородской области.

Кроме того, в ходе визита вьетнамские специалисты познакомятся с работой российских вузов, специализирующихся на подготовке специалистов для атомной отрасли: НИЯУ «МИФИ», Санкт-Петербурского государственного технологического университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева - и посетят Калининскую АЭС. В программе визита вьетнамской делегации также запланирована  встреча с главой Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергеем Новиковым.

Открытие информационного центра атомной отрасли в Ханое станет результатом реализации заключенного в октябре 2011 года Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством образования и подготовки Социалистической Республики Вьетнам. Сотрудникам организации предстоит просвещать гостей в области атомной энергетики, создавать положительный имидж и нивелировать мифы об атомной отрасли, а также заниматься продвижением российских ядерных технологий как инновационных и пропагандой российского ядерного образования. Целевой аудиторией центра станут вьетнамские школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации.

Центр, расположенный в здании библиотеки Ханойского политехнического университета, будет оформлен в концепции «Суперкомпьютер» и космической эстетике. Информационные центры по атомной энергии работают в регионах присутствия предприятий атомной отрасли. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За это время на территории России было создано 15 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде. За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012–2013 годах открытие информцентров запланировано в Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш) и  Минске (Белоруссия).