10 февраля 2022

В День российской науки молодые уральские учёные выступили в Информационном центре атомной энергии

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в преддверии этого праздника, 7 февраля, собрались уральские журналисты и молодые учёные.

Весь прошлый год наука была в фокусе внимания россиян. О том, каких результатов удалось достичь за минувший Год науки и технологий уральским учёным, рассказал Юрий Саламатов, кандидат физико-математических наук, руководитель сектора рентгеновских и нейтронных исследований Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и председатель Совета молодых учёных УрО РАН.

В Институте математики и механики была разработана методика создания базы синтетических данных нормальных и аномальных движений младенца. Величина базы данных практически неограниченна. База будет применяться для машинного обучения системы автоматического выявления неврологических патологий в развитии детей.

Институт металлургии «похвастался» применением многомерных нейронных сетей для описания свойств многокомпонентных расплавов. Сотрудники Ботанического сада обнаружили в регионе три новых вида растений, которые раньше не встречались в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Исследования по уровню активности радона в зданиях провёл Институт промышленной экологии. Учёные дали рекомендации по снижению объёмной активности радона и разработали методику радиологического исследования областей вблизи атомных станций на основе анализа содержания изотопа С14 в годичных кольцах сосны. Методика интересна тем, что позволяет оценить радиоактивные выбросы в течение всей жизни установки или во время отдельных этапов её эксплуатации.

Институт философии и права исследовал тенденции развития посткапиталистического общества, поскольку эпидемия COVID-19 вскрыла слабые места капиталистической экономики. По прогнозам учёных, новая система будет основана на борьбе за внимание общественности.

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики (Архангельск), также входящий в УрО РАН, изучил влияние оттаивания замёрзших почв на потоки газов из-под земли. Учёные выяснили, что вечная мерзлота является хорошим экраном для газовых потоков, в том числе радиоактивных газов типа радона.

Подробнее о достижениях уральских учёных можно послушать по ссылке.

Завершилась встреча интеллектуально-командной игрой «Адреналин» от ИЦАЭ.

«У меня большой опыт участия во всяких квизах и викторинах. И этот квиз был самым интересным и захватывающим! В нём прекрасно всё – крутые вопросы по науке, интересный формат, мегабыстрое подведение итогов, потрясающие подарки участникам. Особенно впечатлили научно-популярные книги!» – отметила Оксана Герцен, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.

«Два часа вопросов о науке, открытиях и технологических порывах (при том, что всех ответов не знают даже настоящие учёные). Страсти, азарт, споры и ожидание правильных ответов – чистый адреналин!» – поделился впечатлениями редактор и ведущий программы «Вести-Урал» на телеканале «Россия 1» Мстислав Захаров.

ИЦАЭ Екатеринбурга приглашает к сотрудничеству СМИ, учёных и блогеров. Ознакомиться с проектами и возможностями ИЦАЭ можно по ссылке.