25 октября 2012

Новое дело возбуждено при расследовании фактов коррупции со стороны экс-руководства Сибирского химкомбината

Владимир Короткевич (в центре) в Ленинском суде Томска

Следственное управление СКР по Томской области в ходе расследования уголовного дела о коммерческом подкупе на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) выявило компанию, сотрудник которой давал взятки, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

Следователи совместно с сотрудниками регионального УФСБ в Москве задержали сотрудника ООО "СервисАтомТранс", который, по версии следствия, 2 мая 2012 года передал должностным лицам СХК 7,3 млн рублей за "обеспечение содействия коммерческим интересам данного предприятия при поставке угля для нужд СХК", говорится в сообщении.

В отношении сотрудника "СервисАтомТранса" возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.204 УК РФ (передача коммерческого подкупа за заведомо незаконные действия в интересах дающего).

Задержанный этапируется из Москвы в Томск для следственных действий и решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения, отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе регионального СУ СКР агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что новое дело, вероятно, будет объединено с предыдущими делами по коммерческому подкупу на СХК.

Экс-гендиректор СХК В.Короткевич, его заместители Ю.Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, фигуранты за четыре месяца получили 6 млн 790 тыс. рублей за поставки угля по договору, заключенным с томским предпринимателем Владимиром Прецем, владеющим ООО "Международный центр технологии и торговли".

В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы, однако последний был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко проходил по делу в качестве подозреваемого и находится под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.

В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 млн рублей.

Также были возбуждены еще два дела по схожим эпизодам - по закупкам угля у ЗАО "Багомес" и металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".

В конце июня Ю.Кунгуров и Л.Романенко уволились с комбината по собственному желанию. В.Короткевич был отстранен от должности на время следствия, 24 июля он также уволился. На его место был назначен заместитель губернатора по особо важным поручениям Сергей Точилин.