26 октября 2012

Центр ядерной науки и технологий во Вьетнаме будет размещен на двух площадках

ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (ГСПИ), входящее в состав ОАО «Атомэнергомаш», проведет переговоры по техническим вопросам проектирования и строительства Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, сообщили 25 октября в «Атомэнергомаше».

Переговоры пройдут в рамках открывшейся в Ханое международной выставки по атомной энергетике, на которой «Росатом» представляет российские технологии в сфере ядерной энергетики и радиационной безопасности. Проект Центра ядерной науки и технологий будет реализовываться во Вьетнаме на двух площадках. На площадке Далат будет размещен исследовательский реактор бассейнового типа мощностью 15 МВт со всеми комплектующими. Площадка в Ханое будет включать в себя вычислительный центр, лабораторный комплекс, а также системы и оборудование, обеспечивающие безопасную эксплуатацию.

При выборе площадок были учтены сложные климатические и геологические условия, в том числе сейсмологическая активность, присущая большей части территории Вьетнама. По словам главного инженера проекта, представителя ГСПИ Александра Кулакова, проект центра разрабатывается с учетом потенциальных внешних воздействий.

«Мы используем решения, позволяющие построенным объектам выдерживать самые сильные землетрясения»,

- заверил А. Кулаков.

Соглашение между РФ и СРВ о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий было подписано в ноябре 2011 года. Исполнителями заказа со стороны России выбраны: объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» – генеральный проектировщик, ГСПИ – проектировщик, НИКИЭТ – главный конструктор исследовательского реактора, НИИАР – научный руководитель проекта.