29 октября 2012

На ОАО "ПО "Севмаш" введена в эксплуатацию автоматизированная система радиационного контроля

ADVIS

На ОАО "ПО "Севмаш" введена в эксплуатацию автоматизированная система радиационного контроля (АСКРО) территории, объектов общества и прилегающей территории Северодвинска.

Программа реализована в рамках международного проекта "Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской области". АСКРО обеспечивает непрерывный круглосуточный автоматизированный контроль основных параметров радиационной обстановки на территории предприятия, в санитарно-защитной зоне и на временном хранилище твердых радиоактивных отходов "Миронова гора".

В состав АСКРО входит локальный кризисный центр на базе отдела ядерной и радиационной безопасности Севмаша, который оснащен современными средствами и каналами связи. Они позволяют организовать информационное взаимодействие с предприятиями области, региональными и федеральными структурами исполнительной власти, где происходит сбор и анализ данных о радиационной обстановке, принятие решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций, выработка рекомендаций по мерам защиты персонала.

Для проведения оперативной радиационной разведки в случае возникновения нештатных ситуаций радиационного характера используется передвижная радиометрическая лаборатория, оснащённая измерительным и коммуникационным оборудованием. Её основная функция – обнаружение, локализация и определение характеристик радиоактивных источников и загрязнений. Начальник ОЯРБ Михаил Малинин отметил:

"Созданная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования позволила перевести защиту корабелов на самый современный уровень. Это эффективный инструмент для оценки ситуации, информирования людей и оперативных действий".