На прошлой неделе внешнеполитическое ведомство США презентовало модернизированный Центр по снижению ядерных рисков, ведущий свою историю с конца 1980-х годов. Два таких центра - в Вашингтоне и Москве - были созданы и приступили к работе 1 апреля 1988 года после подписания соответствующего соглашения между СССР и США, но, несмотря на окончание холодной войны, структуры, снижающие атомные риски, сохраняют свою актуальность и в 21 веке.
Сегодня и Россия, и США в равной степени заинтересованы в предотвращении "случайных" ядерных конфликтов или "неожиданной" атомной войны, которая могла быть спровоцирована в результате ошибок, недопонимания или недостаточного обмена информацией между двумя сверхдержавами, отмечают эксперты.
В церемонии открытия обновленного по последнему слову науки и техники центра, действующего в составе Госдепартамента США, приняла участие госсекретарь Хилари Клинтон, действующий замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гёттемюллер, а также представители посольства России в США.
По словам главы внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон,
"новый центр усилит каналы нотификации и коммуникации с помощью новых технологий, таким образом, чтобы мы могли соответствовать потребностям процессов контроля над вооружениями в будущем".
Госсекретарь также выразила благодарность сотрудникам центров в Вашингтоне и Москве "за приверженность миру и дипломатии в 20-ом, а теперь и в 21-ом веке".
"Функционирование Центров служит делу нераспространения, снижению угрозы ядерных конфликтов, помогает в выполнении договоров в сфере стратегической стабильности и является одним из инструментов укрепления доверия между Россией и США",
- рассказал "РГ" советник-посланник посольства России в США Олег Степанов, принявший участие в церемонии открытия американского Центра по снижению ядерных рисков.
Примечательно, что если в 1988 году московский и вашингтонский центры обменялись 1,8 тысячи сообщений, то сегодня речь уже идет о 7 тысячах уведомлений в год, которые касаются действия десятка международных соглашений, включая договор "Открытое небо". Разумеется, порядок исполнения условий нового договора СНВ, заключенного между Россией и США в апреле 2010 года, также контролируется через Центры по снижению ядерных рисков.
"За период действия нового договора Соединенные Штаты и Россия обменялись более 3100 нотификациями о стратегических силах друг друга",
- пояснила Роуз Гёттемюллер, выступавшая в 2010 году в роли главного переговорщика по новому договору СНВ с американской стороны. По словам г-жи Гёттемюллер,
"наш опыт свидетельствует о том, что режим верификации нового договора СНВ работает и создает важный прецедент для будущей совместной работы".
Именно соображениями о новых горизонтах работы по контролю над вооружениями в Госдепе объясняют необходимость модернизации вашингтонского Центра по снижению ядерных рисков и переводу его на современнейшую техническую начинку.