31 октября 2012

Глава Росатома Сергей Кириенко провел рабочее совещание с главами местного самоуправления всех "атомных городов"

Росатом
Регионы присутствия предприятий атомной отрасли

30 октября  2012 г. состоялось рабочее совещание генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея  Кириенко с главами местного самоуправления всех городов атомной промышленности.

Главной темой совещания стало обсуждение новых возможностей дополнительного целевого финансирования социально значимых объектов и проектов в атомных городах за счет использования потенциала увеличивающихся с 2013 г. налоговых отчислений предприятий Госкорпорации «Росатом» в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Новые возможности для органов местного самоуправления атомных городов открылись после подписания специализированных соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и правительствами субъектов РФ, на территории которых они располагаются пристанционные города и ЗАТО. В данных соглашениях них закреплены намерения использовать дополнительные налоговые отчисления предприятий атомной отрасли для повышения качества жизни в атомных городах.

Следующим этапом работы станет определение по каждому городу приоритетов, требующих дополнительного финансирования, с начала 2013 г.,  а также формирование эффективных  бюджетных механизмов, учитывающих специфику каждого региона и муниципалитета.

В завершении заседания Сергей Кириенко еще раз подчеркнул важность механизмов широкого участия местных, городских сообществ в определении приоритетных проектов, подлежащих первоочередному финансированию, и инструментов общественного контроля за рачительным использованием целевых средств, поступающих на их реализацию из региональных бюджетов в рамках подписанных соглашений