2 ноября 2012

Русатом-Сервис займется сервисным обслуживанием украинских АЭС

31 октября и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким и генеральный директор ЗАО «Русатом Сервис» Михаил Концерев подписали соглашение о сотрудничестве по сервисному обслуживанию атомных электростанций с ВВЭР на всех этапах их жизненного цикла. Подписание соглашения состоялось в рамках реализации поручений премьер-министра Украины Николая Азарова по углублению украинско-российского сотрудничества в области атомной энергетики, - cообщает пресс-служба "Энергоатома".

В тексте соглашения отмечается, что его основной целью является совместная работа специалистов «Энергоатома» и «Русатом Сервис» по продвижению сервисных услуг в сфере атомной энергетики, как в Украине, так и на рынках третьих стран. Соглашением предусмотрены следующие направления сотрудничества: обслуживание, ремонт и модернизация систем и оборудования АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, поставка оборудования для них, выполнение проектов по продлению сроков эксплуатации АЭС с ВВЭР, обучение персонала. 

В ходе подписания соглашения Виссарион Ким отметил, что тематика, обозначенная соглашением, является для украинской стороны очень интересной и перспективной. При этом В.Ким особо подчеркнул необходимость сохранения нынешней динамики развития украинско-российского сотрудничества в сфере сервисного обслуживания АЭС.

«Очень важно не затягивать переход от разговоров к конкретной работе»,

- сказал глава «Энергоатома».

В свою очередь М.Концерев подчеркнул, что подписание соглашения позволит повысить эффективность украинско-российского взаимодействия в тех направлениях, где оно принесет наибольшую выгоду обеим сторонам. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, планы у России в сфере строительства объектов атомной энергетики очень большие. Никто в мире сегодня не строит столько энергоблоков, сколько мы. В этой связи украинские специалисты для нас являются большим кадровым потенциалом», - сказал гендиректор «Русатом Сервис».

Он так же отметил, что все инициативы, обозначенные соглашением, могут рассчитывать на финансовую поддержку корпорации «Росатом».

Говоря о перспективах работы в третьих странах, М.Концерев признал, что существуют страны, в которых работать будет проще, тогда как в других реализация проектов будет затруднена.

«Мы планируем сосредоточить нашу активность на тех странах, которые используют в атомной энергетике оборудование советской и российской разработки, а уже на следующем этапе начнем осваивать новые для нас рынки»,

- уточнил он.

ЗАО "Русатом Сервис" создано российской госкорпорацией «Росатом» в 2011 году для сервисного обслуживания зарубежных атомных станций российского дизайна. Компания занимается техническим обслуживанием и ремонтом, а также модернизацией АЭС российского дизайна, осуществляет технический консалтинг, подготовку и переподготовки кадров для АЭС. По оценкам «Русатома», ежегодный объем сегмента сервиса реакторов российского дизайна, построенных за рубежом, составляет более 1,5 млрд евро с перспективой дальнейшего роста к 2020 года до 2,5 млрд евро. В перспективе предполагается расширение деятельности компании за счет рынка АЭС западного дизайна.