В период с 29 по 31 октября в Москве состоялась 1-ая Международная конференция «Редкоземельные элементы: геология, химия, производство и применение»external link, opens in a new tab. Организатором мероприятия выступил ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ) совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
В работе 1-ой Международной конференции REE-2012 приняло участие более 300 человек, в их числе представители зарубежных компаний – операторов мирового рынка редкоземельных продуктов и технологий:
- Stans Energy Corp., Канада;
- Feng Chia University, Тайвань;
- AGH Metals Group, Монголия;
- China Jumbo Metals Limited, Китай;
- Ablai Recources GmbH, Германия;
- TREIBACHER INDUSTRIE AG, Австрия;
- Molycorp Silmet, Эстония;
- СП «КАТКО», Центр наук о Земле, металлургии и обогащения, Институт высоких технололгий, Казахстан и другие.
Тематика проведенной конференции коснулась не только технологических вопросов производства и применения редкоземельных материалов. Активно обсуждались вопросы, касающиеся конъюнктуры мирового рынка редкоземельных элементов (РЗЭ), особенностей нормативно-правового регулирования добычи, переработки и применения редких земель в различных государствах. Так, представитель канадской компании «Stans Energy Corp.» Роберт Маккей провел отдельную секцию, посвященную правовым вопросам редкоземельной индустрии. В своем докладе господин Маккей неоднократно обращал внимание на трудности, существующие на пути запуска и реализации международных проектов в области добычи и производства РЗЭ.
Особое внимание было уделено сырьевым источникам получения РЗЭ. Директор ОАО «ВНИИХТ» Геннадий Сарычев, рассказывая о широких возможностях института в области разработки высокоэффективных технологий по переработке редкоземельного сырья, остановился на российских месторождениях, которые, по его мнению, являются перспективными для дальнейшей разработки. К таким директор ВНИИХТа отнес Томторское, Катугинское, Чуктуконское, Павловское месторождения Приморского края, а также эвдиалитовые месторождения.
Высокая перспективность разработки месторождения Павловское Приморского края была также подтверждена директором ФГУП «ИМГРЭ» Александром Кременецким, который более подробно рассказал о данном месторождении. Особое внимание было уделено тому факту, что сырьевой ресурс Павловского месторождения в основном представлен легковскрываемыми ионными рудами, содержащими значительное количество РЗЭ тяжелой группы.
Глава НО «Союз старателей России» представил информацию об относительно новом источнике получения РЗЭ куларите (разновидность монацита). Солидные запасы данного минерала обнаружены в Якутии.
Также на конференции широко обсуждалась возможность извлечения редкоземельных элементов из техногенных отходов. Представитель французской компании «Solvay» Ален Роля представил доклад по технологическим возможностям извлечения РЗЭ из вторичных материалов, в частности электронного лома. Данные источники, по мнению докладчика, являются достаточно конкурентоспособными по сравнению с существующими техногенными аналогами.
Специалисты группы компаний «Скайград» представили доклад по комплексной технологии переработки фосфогипса с получением концентрата РЗМ, гипсового вяжущего и строительных изделий на его основе. Данная технология прошла стадию опытной апробации, результатом чего явились наработанные образцы готовых изделий (суммарный концентрат РЗ 98% чистоты, изделия из гипса), которые были представлены участникам секции.
Профессор ВНИИХТа, один из ведущих специалистов отрасли в области РЗЭ, Валерий Косынкин также выступил в поддержку широкого применения технологии по переработки фосфогипса. В своем докладе спикер осветил основные направления исследований ВНИИХТ в области редкоземельной тематики. Докладчиком было отмечено, что наиболее быстрым и эффективным путем воссоздания редкоземельного производства в России является использование в качестве сырьевых источников переработанного на удобрения апатита, хранящегося на складах монацита, а также сотен миллионов тонн фосфогипса.
Участники конференции отметили высокую значимость обсуждаемых научно-практических направлений в области извлечения и применения РЗЭ, их междисциплинарности и интернациональный характер.
Настоящая конференция отличалась не только активным участием иностранных коллег из разных государств, но и местом дискуссий и практических переговоров специалистов различных специальностей: горных мастеров, инженеров, химиков – технологов, менеджеров, руководителей различного уровня.
Подводя итоги Конференции участниками были предложены возможные направления развития международного сотрудничества в области редкоземельных технологий. В качестве инструментов реализации данных направлений были отмечены инициативы по проведению в России международной молодежной школы по технологиям извлечения и применения редкоземельных элементов и сопутствующих им редких металлов, созданию специальных международных центров исследований и разработок, инициация возможной адаптации правовых норм в области добычи и применения редких земель.