24 декабря 2020

Завершила работу XVIII Международная школа-конференция «Неравновесные состояние: теория, получение и применение»

14–17 декабря 2020 года проходила XVIII Международная школа-конференция «Неравновесные состояния: теория, получение и применение», проводимая для молодых учёных и специалистовв цикле регулярных научных конференций «Новые материалы». Конференция была организована кафедрой «Физические проблемы материаловедения» НИЯУ МИФИ.

В работе школы-конференции приняли участие 131 человек, включая 9 докторов наук, 30 кандидатов наук, 8 PhD, 11 аспирантов.

В конференции участвовали представители 28 организаций из России, а также ряда университетов и лабораторий из США, Китая, Японии, Германии, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Азербайджана.

Ведущие учёные НИИ и вузов России, а также зарубежные специалисты прочли 16 лекций по различным направлениям теории, получения и применения неравновесных структурно-фазовых состояний в высокоэнтропийных материалах, никелевых суперсплавах, быстрозакаленных сплавах, в материалах, полученных аддитивными технологиями и консолидацией порошков.

Молодые учёные и специалисты представили 38 сообщений с изложением собственных результатов по тематике конференции. Использование онлайн-формата позволило организовать активное и заинтересованной обсуждение как лекций, так и кратких сообщений молодежи.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".