8 ноября 2012
Энергоатом

Украинские АЭС готовы к работе в осенне-зимний период

Обособленные подразделения ГП НАЭК «Энергоатом»: Запорожская АЭС, Ривненская АЭС, Южно-Украинская АЭС и Хмельницкая АЭС готовы к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Об этом говорится в выводе комиссии НАЭК «Энергоатом», которая проводила проверку АЭС в соответствии с приказом №228 Министерства энергетики и угольной промышленности Украины «О подготовке оборудования электростанций и тепловых сетей к их надежной и эффективной работе в 2012 году и осенне-зимний период 2012/2013 года».

Как отмечается в выводах комиссии ГП НАЭК «Энергоатом», в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, на станциях были выполнены организационно-технические мероприятия по подготовке к ОЗП, проведены запланированные противоаварийные тренировки. В частности, были предусмотрены действия оперативного персонала при снижении частоты в энергосистеме, пуск АЭС с «нуля», действия персонала при разрыве магистрального трубопровода прямой сетевой воды (полное отключение теплофикационных установок АЭС) в зимний период, а также в случае резкого снижении температуры окружающей среды.

В ходе ремонтной кампании 2012 года на украинских АЭС были проведены запланированные ремонтные работы.
В соответствии со «Сводным графиком поставки свежего ядерного топлива на АЭС Украины в 2012 году по контракту между ГП НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ», все энергоблоки украинских АЭС обеспечены ядерным топливом на осенне-зимний период. АЭС в полном объеме обеспечены всеми расходными материалами.

Комиссия ГП НАЭК «Энергоатом» в своих выводах также отмечает, что на протяжении января-сентября 2012 года радиационные параметры, которые характеризуют работу АЭС, не превышали нормативных значений, а радиационная защита персонала и населения была обеспечена на соответствующем уровне.