12 ноября 2012

Бывший советник гендиректора Росатома Игорь Конышев назначен гендиректором музея "Горки Ленинские"

Игорь Конышев

Генеральном директором музея "Горки Ленинские" назначен бывший советник руководителя Росатома Игорь Концшев. 28 ноября он представит на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета Минкультуры РФ концепцию развития заповедника.

Как пояснил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, у "Горок" своя специфика — на заповедной территории общей площадью 9,5 тысяч гектаров располагается уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, остатки реликтового леса, курганная группа X-XI веков, усадебно-парковый ансамбль "Горки" XIX-XX веков. По его словам, сегодня все это в беспорядке и используется едва ли вполовину своих потенциальных возможностей.

"В ходе музейной проверки в мае 2011 года были выявлены многочисленные — в первую очередь, хозяйственные — нарушения, и по сей день ни одно из них не устранено. Не оформлены права оперативного управления и собственности Российской Федерации на объекты музея, не произведено разграничения лесного фонда и участков сельскохозяйственного назначения, объекты исторического и культурного наследия на балансе музея не значатся. Даже деревья, поваленные ледяным дождем в 2010 году, до сих пор не убраны",

— пояснил Бусыгин.

Минкультуры России ставит перед новым директором задачу "привести территорию музея-заповедника в порядок, развить инфраструктуру, сделать "Горки" привлекательным местом отдыха".

Игорю Конышеву 44 года. В 2005-2011 годах он работал советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии "Росатом". С 2008 по 2011 годы был директором департамента, начальником управления по работе с регионами ГК "Росатом". В 2005-2011 годах исполнял обязанности ответственного секретаря Общественного совета "Росатома", руководил социальными проектами корпорации.