13 ноября 2012

На базе ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» прошел ПСР-форум «Молодежь в НИОКР»

В период с 1 по 2 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге, на базе ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» прошел форум по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) «Молодежь в НИОКР». Мероприятие было организовано при содействии ОАО «ПСР».

Целью проведения форума стало повышение информированности и вовленченности в ПСР и развитие молодых ученых и специалистов предприятий Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».

На форуме присутствовали представители ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «ВНИИХТ», ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», ОАО «ГНЦ НИИАР», ОАО «НИИТФА», ФГУП «ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского» и ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».

Открыл форум заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Росатома В. А. Першуков. Он рассказал о текущем состоянии и планах на будущее по развитию НИОКР в Госкорпорации «Росатом». Перед участниками форума выступили также специалисты ОАО «ПСР», которые рассказали об истоках и философии производственной системы, описали методологию и инструментарий ПС в НИОКР, поделились опытом внедрения в отдельных проектах, продемонстрировали, как работать с установками мышления и повышать вовлеченность.

Основным достижением форума стал открытый диалог сотрудников научно-исследовательских организаций как между собой, так и с представителями Госкорпорации «Росатом», а так же обсуждение насущных проблем молодых специалистов отрасли. По итогам форума получено много  предложений по дальнейшему совершенствованию механизмов внедрения ПСР в НИОКР, в частности повышения эффективности внутренних коммуникаций.

Единогласно было решено проводить такие форумы на постоянной основе, активизировать в организациях БУИ деятельность советов молодых ученых и специалистов, что обеспечит передачу критически-важных знаний от ветеранов отрасли к молодежи.