14 ноября 2012

Специалисты Росэнергоатома поделились с Украиной опытом использования новых IT-технологий

Опытом совместного использования программных продуктов SmartPlant Enterprise компании Intergraph и систем математического моделирования для верификации данных и проектных решений с украинскими атомщиками поделились специалисты Росэнергоатома. 7 - 8 ноября специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг», проектно-конструкторского филиала (ПКФ) ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект» (КИЭП) провели совещание-семинар для обмена опытом и квалификацией внедрения информационных технологий в проектирование и строительство энергетических объектов (в частности программных продуктов Intergraph SmartPlant Enterprise).

Мероприятие проводилось в рамках программы сотрудничества между ГП НАЭК «Энергоатом» и «Концерном Росэнергоатом» на 2012 год. Организатором семинара выступило ОП «Атомпроектинжиниринг», - сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Открывая работу семинара, генеральный директор «Атомпроектинжиниринг» Александр Рыбчук отметил, что в этом году приняты законодательные решения о строительстве двух энергоблоков № 3 и 4 на Хмельницкой АЭС и Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Поэтому Компания будет усиливать свою деятельность в реализации этих двух инвестиционных проектов. В частности, одной из задач является подготовка организации и внедрение самых современных технологий автоматизированного проектирования и управления строительством данных проектов.

«Сегодня во многих странах строительство энергетических объектов проводится на современной основе с привлечением новейших инжиниринговых технологий. Проекты в высшей степени информатизированы и, соответственно, более управляемы. Поэтому для нас очень важно изучить опыт «Росэнергоатома» по этим вопросам»,

- подчеркнул руководитель «Атомпроектинжиниринг».

В ходе семинара, российские и украинские специалисты обменялись опытом организации и технической поддержки внедрения систем автоматизированного проектирования (САПР), которые обеспечивают и упрощают выполнение работ на всех этапах жизненного цикла энергетического объекта.

Киевский институт «Энергопроект» представил на семинаре доклад об использовании систем автоматизированного проектирования, создании 3D моделей энергетических объектов с использованием двух программных комплексов AVEVA (для объектов тепловой энергетики) и Intergraph (для объектов атомной отрасли).

В свою очередь специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг» рассказали о планах и перспективах внедрения программных продуктов для целей нового строительства. Отмечалось, что «поскольку жизненный цикл атомной станции составляет около 100 лет, вся информация, которая создается на стадии «проектирования», а также «строительства», должна храниться, управляться и обрабатываться. Кроме того, информация не должна теряться, когда она будет необходима в ходе эксплуатации энергообъекта, его модернизации и снятия с эксплуатации». «Мы планируем создать единое информационное пространство по всем видам работ с возможностью последующего использования данных на всех этапах жизненного цикла ядерной установки», - констатировали в завершение украинские специалисты.

Российские представители рассказали участникам совещания о современном состоянии разработки проекта ВВЭР-ТОИ. В частности поделились опытом создания Портала, как единственного инструмента для сдачи-принятия отчетной документации по проекту «ВВЭР-ТОИ». Специалисты отметили, что главным преимуществом использования Портала является создание единого информационного пространства для всех участников данного проекта. Представители ПКФ также рассказали об опыте совместного использования программных продуктов SmartPlant Enterprise компании Intergraph и систем математического моделирования для верификации данных и проектных решений. Также обменялись опытом автоматизации выпуска документации на стадии «проект» и рабочей документацией по программным дополнениям SmartPlant компании Intergraph.

Напомним, что Проектно-конструкторский филиал (ПКФ) является базовой организацией генерирующей компании ОАО «Концерн Росэнергоатом» по информатизации проектов российских АЭС. Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (КИЭП) является генеральным проектировщиком Ривненской и Хмельницкой АЭС, а также разработчиком ТЭО строительства новых энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС.