6 октября 2015

Смоленская АЭС – самая успешная площадка для внедрения IT-технологий

На Смоленской АЭС задан хороший темп автоматизации. На сегодняшний день это самая оперативная и «плодовитая» площадка внедрения IT-технологий. Об этом заявил руководитель проекта Департамента информационных технологий Концерна «Росэнергоатом» Александр Мельников на совещании по изучению и распространению положительных практик внедрения информационных систем поддержки производственной деятельности на атомных станциях Концерна «Росэнергоатом», которое прошло на САЭС с 29 сентября по 2 октября 2015 г.

«Такой заинтересованности со стороны руководства предприятия, которое является мощной движущей силой по продвижению информационных проектов как на САЭС, нигде нет»,

- подчеркнул Александр Мельников.

Напомним, в 2013 г. в Концерне «Росэнергоатом» была принята программа «Информационные системы блока по эксплуатации и производству АЭС». В нее вошли четыре проекта по автоматизации производственной деятельности. Пилотными площадками для их реализации определены Смоленская, Балаковская и Кольская АЭС.

На Смоленской АЭС, по словам А. Мельникова, уже успешно внедрены комплексная система централизованного оперативного планирования и управления производством, на всех трех энергоблоках в полном объеме внедрена информационная система поддержки эксплуатации, полным ходом идет процесс автоматизации технического обслуживания и ремонта.

Как сообщил Александр Мельников, в рамках автоматизации производственной деятельности в Концерне «Росэнергоатом» планируется создание единой системы управления эксплуатацией АЭС, которая объединит в едином информационном пространстве различные функциональные области.

Директор Смоленской АЭС Александр Васильев в свою очередь подчеркнул, что обеспечение безопасности и экономической эффективности атомных станций сегодня невозможно представить без широкого применения информационных систем, обеспечивающих персонал актуальной и удобной в использовании информацией о составе систем и оборудования, интерактивных регламентах обслуживания и ремонта оборудования.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации