24 мая 2019

ОИЯИ проведёт в Северной Осетии школу “Современные IT-технологии для решения научных задач”

27 мая 2019 г. в Информационном центре Объединенного института ядерных исследований во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) начнет свою работу двухдневная IT-Школа для молодых ученых “Современные IT-технологии для решения научных задач”, организованная совместно ОИЯИ и Северо-Осетинским государственным университетом им. К. Л. Хетагурова (СОГУ).

Для участия в Школе на физико-техническом факультете СОГУ соберутся молодые ученые и специалисты из университетов и институтов Юга России, для которых ведущие специалисты ОИЯИ прочтут свои лекции.

По мнению организаторов, в современной науке именно применение передовых IT-технологий позволяет найти новые методы исследования, а также моделировать сложнейшие физические процессы, что является краеугольным камнем для реализации современных мегасайенс проектов.

Школа ставит своей целью познакомить участников с современными методами решения прикладных задач на новейших вычислительных архитектурах с применением технологий параллельного программирования, с современными методами и инструментарием анализа данных, машинного обучения, глубокого обучения.

Программа Школы также включает практические занятия, которые будут проводиться на гетерогенной вычислительной платформе HybriLIT ОИЯИ на базе разрабатываемой экосистемы для глубокого и машинного обучения.

Напомним, что 12 октября 2018 г. в Северо-Осетинском государственном университете состоялось торжественное открытие первого Информационного центра Объединенного института ядерных исследований. Инфоцентр ОИЯИ призван обеспечивать координацию сотрудничества Объединенного института с регионами на юге России, популяризовать деятельность и достижения ОИЯИ с целью привлечения в науку молодежи, начиная с этапа школьного образования, путем организации различных образовательных программ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.