4 июня 2019

Во Владикавказе прошла IT-Школа для молодых ученых “Современные IT-технологии для решения научных задач”

27 — 28 мая 2019 года в Информационном центре ОИЯИ во Владикавказе проходила IT-Школа для молодых ученых“Современные IT-технологии для решения научных задач”, организованная совместно ОИЯИ и Северо-Осетинским государственным университетом им. К. Л. Хетагурова (СОГУ) на базеИнформационного центра ОИЯИ на Юге России.

На открытии Школы участников приветствовал ректор Северо-Осетинского государственного университета А. У. Огоев. Со стороны ОИЯИ с приветственным словом выступили директор Лаборатории информационных технологий В. В. Кореньков, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д. В. Каманин, а также старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем, директор Информационного центра ОИЯИ во Владикавказе Н. Е. Пухаева.

Участниками школы стали более 70 молодых ученых и специалистов из университетов и институтов Юга России, среди которых Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ), Карачаево-Черкесский госуниверситет (КЧГУ), Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), Пятигорский государственный университет, Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН, Грозненский государственный нефтяной технический университет, Чеченский государственный университет, СОГУ и Северо-Кавказская государственная академия.

В течение двух дней специалисты ОИЯИ знакомили слушателей школы с современными методами анализа больших данных, тенденциями развития параллельных и распределенных вычислений. В ходе лекций было рассмотрено компьютерное моделирование в качестве метода исследования сложных систем, а также представлены такие области искусственного интеллекта, как нейронные сети, машинное обучение и глубокое обучение. Вниманию участников также были представлены лекции, посвященные нейтринной программе ОИЯИ, мегасайенс проекту NICA, а также аспектам международного сотрудничества.

Значительная часть программа Школы была отведена под практические занятия. Занятия проводились ведущими специалистами ЛИТ ОИЯИ на новейших вычислительных архитектурах гетерогенной вычислительной платформы HybriLITОИЯИ, составной частью которой является суперкомпьютер «ГОВОРУН». Участники школы смогли попрактиковаться в технологиях параллельного программирования MPI, OpenMP, OpenCL, познакомились с основами программирования на Python, с системой для совместной разработки кода GitLab и системой для параллельной обработки данных Spark.

На полях школы в Информационном центре ОИЯИ прошло совещание о планах работы и развития Инфоцентра с участием ректора СОГУ А. У. Огоева, декана физико-технического факультета И. В. Тваури и декана Факультета математики и информационных технологий Р. Ч. Кулаева.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.