15 ноября 2012

На ГХК создана конструкция и готовится производство пеналов хранения ОЯТ повышенной надежности

Гнездо для хранения ОЯТ на сухом хранилище на ГХК

Готовится вступить в строй участок по производству пеналов хранения ОЯТ РБМК-1000 повышенной вместимости для «сухого» хранилища ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Этот участок был создан в 2012 году на базе цеха по изготовлению нестандартизированного оборудования ремонтно-механического завода.

Здесь была выполнена реконструкция, смонтировано новое современное оборудование, сейчас полным ходом идут пусконаладочные работы, завершить которые планируется до конца этого года. Прокрутка оборудования осуществляется как на холостом ходу, так и на образцах-имитаторах. Кроме того, появление новой техники потребовало дополнительных знаний и навыков от работников цеха, поэтому часть персонала участка прошла спецподготовку.

Выпуск первой продукции намечен на этот год: на участке планируется изготовить два опытных образца пеналов хранения ОЯТ РБМК-1000 повышенной вместимости. Их разработали специалисты конструкторского бюро ОГМ предприятия по поручению генерального директора ГХК Петра Гаврилова. Пеналы новой модели будут отличаться не только большей вместимостью, но и повышенной надежностью за счет изменения конструкции замка крышки. После проведения испытаний пеналов повышенной надежности будет принято решение о начале серийного выпуска данной модели на ГХК.