15 ноября 2012

Агентство стратегических инициатив одобрило проект по созданию производства поликристаллического кремния в Красноярском крае

С.Кириенко демонстрирует В.Путину макет железногорского завода поликтисталлического кремния

Агентство стратегических инициатив (АСИ) одобрило проект ОАО «Гиредмет» (входит в управляющую компанию ЗАО "Наука и инновации" Госкорпорации «Росатом») по созданию в г. Железногорск Красноярского края производства поликристаллического кремния мощностью 4 тыс. тонн в год. 
Решение об этом принято на заседании рабочей группы Экспертного совета Агентства.

Поликристаллический кремний используется в качестве сырья для выпуска экологически чистых источников электроэнергии на основе фотоэлектрического способа преобразования солнечного света. В перспективе это производство должно стать одним из важных составляющих инновационного кластера в Железногорске Красноярского края. Завод полупроводникового кремния уже заключил предварительный договор на поставку оборудования и инжиниринг с немецкой компанией GEC, а также с генеральным проектировщиком - компанией ОАО "Гиредмет".

ОАО «Гиредмет» в качестве генерального проектировщика планирует в 2013 году разработать проектную документацию производства поликристаллического кремния мощностью 4000 тонн в год в составе Завода полупроводникового кремния в г. Железногорске Красноярского края. Предполагается использовать современную технологию и основное оборудование фирмы GEC. Эксперты АСИ пришли к выводу, что проект соответствует критериям отбора: находится на высокой стадии готовности, предполагает использование инновационных технологических решений, а также направлен на развитие Железногорска. По мнению специалистов, его успешная реализация позволит снизить зависимость российской элементной базы для электронной промышленности от импорта.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 17 мая 2011 г. № ВП-П16-3168 и от 27 мая 2011 г. № ВП-П13-3511.  Распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2011 г. № 1393-р принято решение об учреждении Агентства, утвержден устав Агентства и состав его наблюдательного совета. В соответствии с уставом учредителем Агентства является Правительство Российской Федерации.