15 ноября 2012

Ядерная промышленность США с оптимизмом встретила переизбрание Обамы

Atomic-Energy.ru

Американская атомная индустрия выражает уверенность, что президент Барак Обама, который 6 ноября был избран на второй срок, во время своего правления будет придерживаться линии на признание атомной отрасли основой энергетической политики страны.

Президент и генеральный директор вашингтонского Института ядерной энергии США (NEI) – организации, выражающей интересы основных компаний атомного бизнеса в США, Мартин Фертел (Martin Fertel), отметил, что Обама прямо указал в своем всеобъемлющем экономическом плане, что «необходим значительный вклад ядерной энергии достижении задач, поставленных администрацией». Фертел напоминает слова президента, что

«необходимо расширять внутреннее производство энергии и проводить единую государственную энергетическую политику во время второго срока», и что «не выбрасывающие парниковых газов атомные электростанции должны стать ключевой частью этой новой энергетической корзины, для успешного достижения экономических и экологических целей».

Фертел напомнил: прогноз Министерства энергетики США предсказывает, что к 2030 году спрос на электроэнергию даже в случае незначительного экономического роста вырастет на 21%, что потребует строительства 200 новых электростанций, в числе которых должны быть и атомные.

«Энергетическая безопасность и национальная безопасность тесно переплетаются между собой и это нельзя пускать на самотек»,

- сказал он.

В ходе президентской предвыборной кампании как Обама, так и его основной соперник Митт Ромни занимали последовательную позицию в отношении атомной энергии, «что является отражением поддержки со стороны обеих партий, и такие настроения превалируют в Конгрессе и среди американского населения», - напомнил Фертел.

Проблемы промышленности

По утверждению представителей NEI, американская ядерная индустрия надеется, что начиная с 2013 года новая администрация займется решением ряда проблемных вопросов. В числе одного из основных вопросов называют смягчение правил экспортного контроля.

В изданном недавно докладе NEI было заявлено, что в сравнении с пятью ведущими странами – поставщиками ядерных технологий «американский режим экспортного контроля создает (для американских компаний) серьезные проблемы на международном рынке». В анализе, проведенном юристами фирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman, говорится, что американская система «более сложная и в ней труднее ориентироваться, вопросами лицензирования экспорта и полномочиями на выдачу разрешений занимаются 4 ведомств, по сравнению с 1 или 2 в большинстве других стран». По утверждению аналитиков, такая система содержит дополнительные ограничения и правовые и бюрократические барьеры, которые выходят за рамки международных норм, делая из этого вывод, что США  «значительно менее эффективны в выдаче экспортных лицензий».

В августе 2012 года Фертел и ряд других представителей американской атомной индустрии написали совместное обращение к госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором призывали американскую администрацию «применить прагматический подход» в пользу соглашений о международном сотрудничестве в атомной отрасли, отметив озабоченность тем, что

«если США настаивает на том, что та или иная страна должна отказаться от обогащения или переработки урана в качестве условия для соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере, то большинство стран будут воздерживаться от заключения соглашений с США и будут делать выбор в пользу других поставщиков энергии».

Фертель заявил, что уверен, что ближайшие годы принесут изменения как в энергетической политике вообще, так и в атомной энергетике и «атомные станции будут играть ключевую роль в создании лучшего будущего для нашей страны».