2 марта 2017

Россия поддержит переизбрание гендиректора МАГАТЭ Амано на третий срок

Россия поддержит кандидатуру Юкии Амано для переизбрания на должность гендиректора МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), заявил в среду постпред РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков. 

Как ожидается, вопрос о переизбрании Ю.Амано на третий срок будет обсуждаться на следующей неделе, на мартовской сессии совета управляющих МАГАТЭ. 

"Да, мы поддерживаем его кандидатуру", - сказал В.Воронков "Интерфаксу". 

18 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Ю.Амано "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Россия считает очень полезным сотрудничество с МАГАТЭ и отмечает роль этой организации в выполнении договоренностей по иранской ядерной программе. 

В сообщении на сайте МИД РФ говорилось, что на встрече С.Лаврова и Ю.Амано состоялся обстоятельный обмен мнениями "по ряду основных вопросов повестки дня агентства, включая продвижение мирного использования атомной энергии, реформу системы гарантий, международное сотрудничество в области физической ядерной безопасности, реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". Также была обсуждена инициатива Ю.Амано "Атомы для мира и развития". "Был продемонстрирован высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии", - отметили в МИД РФ.