16 ноября 2012

ГДЗ Падука будет закрыт в 2013 году

AtomInfo.ru

Газодиффузионный завод в Падуке, скорее всего, будет закрыт в 2013 году. Об этом в начале ноября заявила американская компания USEC. В обращении к инвесторам руководство компании напомнило, что ранее планировался плавный переход от обогащения урана в Падуке к обогащению на новом центрифужном заводе в Пайктоне.

"...Однако задержки с вводом ACP (центрифужного завода) и текущая ситуация на рынке означают, что мы ожидаем переходного периода длительностью несколько лет (от закрытия Падуки) до сдачи ACP в коммерческую эксплуатацию",

- говорится в обращении. Во время переходного периода USEC намерена исполнять свои обязательства перед потребителями за счёт продажи низкообогащёного урана российского происхождения, а также за счёт продажи ОУП из своих запасов.

В компании отмечают, что при необходимости они смогут удержать поставки ОУП из России на уровне до 5,5 миллионов ЕРР/год, что примерно соответствует объёмам поставок по соглашению ВОУ-НОУ, чей срок действия завершится в 2013 году.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC.
В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода.

В июне 2012 года USEC подписала пакет соглашений с министерством о совместном финансировании программы НИОКР и демонстрации по центрифужным технологиям. Первая партия денежных поступлений по соглашениям позволила продолжить работу над проектом до ноября 2012 года.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.