19 ноября 2012

Ядерная медицина в Свердловской области должна стать бесплатной с 2015 года

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи» Денис Буцаев подписали 16 ноября соглашение о социально-экономическом сотрудничестве по реализации проекта, связанного с созданием на территории Свердловской области центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

В Российской Федерации проект создания центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии реализуется при поддержке РОСНАНО. Подписанное соглашение является частью данного проекта. В Свердловской области центр должен открыться в 2015 году и начать оказывать до 6000 бесплатных обследований в год, сообщает пресс-служба правительства области.

«Мы подписали соглашение, которое открывает целое направление современной медицины в Свердловской области. Для нас важно, что эти исследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранней стадии. А это тысячи спасенных жизней. Не менее важно и то, что, согласно условиям соглашения, до 6000 обследований ежегодно будут выполняться бесплатно для жителей Свердловской области. Кроме того, наличие ПЭТ-центра — это толчок в воспитании высоко квалифицированных медицинских кадров, в развитии новых направлений медицинской науки области. Мы планируем не только развитие медицинского кластера, но и создание научно-образовательного кластера»,

— сказал Денис Паслер.

В мировой практике позитронно-эмиссионная томография наиболее часто используется в онкологии. Диагностика радиофармпрепаратами позволяет обнаружить нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений, а значит, позволяет начать лечение в период, когда оно наиболее эффективно, и возможен благоприятный прогноз.

«Мы выбрали Свердловскую область не случайно,— рассказал генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи» Денис Буцаев.— Здесь очень высокий уровень оказания онкологической помощи. Когда уровень медицины низкий, невозможно развитие новейших технологий. Ваши специалисты осуществляют до 19000 амбулаторных приемов в год. Это очень высокий уровень. Уже сейчас создана рабочая группа, нам предложили прекрасный земельный участок на территории онкологического диспансера. Если и дальше работа будет идти теми темпами, которые правительство задало сейчас, то мы завершим строительство ПЭТ-центра и раньше. Хотя он запланирован, как один из крупнейших в России».

В Свердловской области ориентировочная потребность в ПЭТ-диагностике — до 17000 исследований в год. Это до 7,5 тысячи первичных исследований онкологических заболеваний, до 6000 исследований для кардиологии, до 4000 исследований для неврологии. Мировая практика показывает, что наибольшую эффективность дает соотношение один ПЭТ-сканер на миллион жителей. Поэтому в Свердловской области их должно быть не менее четырех, отметил Денис Паслер.