26 ноября 2012

На ГХК состоялся НТС по вопросам «зеленой лужайки»

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялся расширенный научно-технический совет предприятия, в котором приняли участие представители Проектного офиса «Создание системы обращения с ОЯТ и вывода из эксплуатации» Госкорпорации «Росатом», ВНИИ неорганических материалов, ВНИИ химической технологии, Сибирского химкомбината.

Обсуждаемые темы касались трёх важных направлений деятельности предприятия: безопасной эксплуатации «сухого» хранилища ОЯТ, вывода из эксплуатации производства по наработке оружейного плутония, а также мероприятий, выполняемых в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» по выводу из эксплуатации технологических объектов комбината. Специалисты заслушали и обсудили около десятка докладов. По итогам обсуждений участники заседания одобрили концепцию реализации рассмотренных направлений и сформировали план дальнейших действий. Представленные технологии в основном одобрены, в следующем году начнутся работы на стендах, которые должны показать эффективность проектных решений «в железе».

Особое внимание участников совещания было уделено вопросам безопасности окружающей среды при выводе «под зеленую лужайку» объектов, которые ранее действовали в технологической цепочке ядерной оружейной программы. Концепция решения «проблем наследия» Росатома предусматривает приведение всех объектов в состояние, абсолютно безопасное для природы и человека.