26 ноября 2012

Участники общественных слушаний в целом поддерживают продление срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

Участники общественных слушаний в целом поддерживают деятельность ГП НАЭК «Энергоатом» по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС, при условии обеспечения соответствующего уровня его безопасности и сохранения социально-экономических компенсаций риска от деятельности ЮУАЭС для населения зоны наблюдения, установленных законодательством Украины.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты проведения активной фазы процесса обсуждения вопросов продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЮУ АЭС, которая проходила с 16 по 21 ноября 2012 года.

Следует отметить, что обособленное подразделение ГП НАЭК «Энергоатом» «Южно-Украинская АЭС» проводила эти обсуждения, реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и процессе принятия решений, связанных  с использованием  ядерной  энергии. При этом ЮУАЭС исходила из принципов открытости и доступности информации о своей деятельности. Что касается места проведения слушаний, то согласно с постановлением Кабинета министров Украины N 1122 от 18 июля 1998 года, общественные слушания   организовывают   местные   государственные администрации  и  органы  местного  самоуправления  в пределах  их компетенции. Следовательно, слушания проходили в городах Южноукраинск, Вознесенск, Первомайск, и поселках городского типа Доманивка, Братское и Арбузинка, местные органы самоуправления которых выступили с соответствующей инициативой.

Как указано в резолюциях, принятых  по результатам слушаний, рассмотрев и обсудив вопрос  обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС, участники общественных слушаний признали, что продление срока эксплуатации энергоблока позволит обеспечить поддержку производства электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей и осуществить накопление необходимых средств на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя электроэнергии.

Продемонстрированные на слушаниях материалы, презентации и обсуждения показали, что ЮУАЭС на протяжении периода ее эксплуатации не оказывала негативного влияния на состояние окружающей среды региона. На ЮУАЭС осуществлялись системные мероприятия по повышению ядерной и радиационной безопасности энергоблока №1 и его подготовки к продлению срока эксплуатации.

Деятельность ЮУАЭС полностью отвечает требованиям действующего законодательства Украины об охране окружающей природной среды. Мероприятия, которые реализовываются на ЮУАЭС для охраны окружающей среды, признаны эффективными, полными и обоснованными, а природоохранная деятельность ЮУАЭС достаточной.

Вместе с тем, следует отметить, что деятельность такого объекта, как АЭС, нуждается в постоянном контроле со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации энергоблока должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснования.