28 ноября 2012

Ядерное топливо вновь полностью загружено в энергоблок АЭС "Бушер"

Ядерное топливо вновь полностью загружено в энергоблок первой иранской АЭС "Бушер", станция полностью готова к продолжению работы, заявил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Вчера в присутствии МАГАТЭ вновь полностью было загружено топливо в энергоблок первой иранской атомной станции. АЭС полностью готова к работе",

— сказал он.

Ранее МАГАТЭ в своем отчете о ядерной программе Ирана сообщило, что из первого энергоблока АЭС "Бушер" для проведения проверок было полностью выгружено ядерное топливо. АЭС "Бушер" ранее уже выводилась на уровень мощности 100% и выдавало электричество в энергосеть страны.

Первый блок иранской АЭС "Бушер" будет передан заказчику в конце марта 2013 года, сообщил ранее заместитель директора ОАО "НИАЭП" по сооружению атомных электростанций в Иране и Турции Владимир Павлов.

По его словам, график предусматривает работы, направленные на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации блока.

Он также отметил, что с учетом особенностей интеграционного дизайна АЭС "Бушер", вобравшего в себя современное российское оборудование и строительные конструкции, возведенные немецкой фирмой KWU в 70-х годах прошлого века, состав и объем запланированных испытаний и проверок превышает типовой для АЭС с ВВЭР-1000 в РФ.