30 ноября 2012

Глава МАГАТЭ: Хакеры не похитили со взломанного сервера никакой важной информации

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил "большое сожаление" в связи с нападением хакеров на один из серверов организации, однако сообщил, что никакая важная информация в руки злоумышленников не попала.

Амано имел в виду данные о работе МАГАТЭ по расследованию деятельности различных стран в области ядерной энергетики, в том числе Ирана, передают интернет-СМИ.

Ранее хакеры, сумевшие взломать сервер МАГАТЭ, распространили заявление, в котором потребовали прекратить преследования иранских ученых-ядерщиков и пригрозили в противном случае предать огласке конфиденциальную информацию, похищенную с сервера. Об этом сообщила официальный представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор.

База данных, в которую сумели проникнуть хакеры, содержит, в частности, адреса и телефоны научных сотрудников МАГАТЭ. Она хранилась на старом сервере, который некоторое время назад был отключен и больше не используется агентством.

"МАГАТЭ сожалеет о том, что эти сведения попали в Интернет",

— сказала Тюдор. По ее словам, эксперты МАГАТЭ тщательно разберутся в случившемся и примут соответствующие меры.

Напомним, хакеры атаковали сервер Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и разместили на своем сайте адреса электронной почты ста сотрудников организации. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация Parastoo. Хакеры призвали сотрудников агентства подписать петицию с требованием проведения "открытого расследования" деятельности Израиля в области ядерной энергетики.