30 ноября 2012

Более тысячи человек будут в суде требовать остановки единственной действующей АЭС в Японии

АЭС "Ои"

Более тысячи человек подали коллективный иск в районный суд Киото в Японии против компании-оператора АЭС "Ои" Kansai Electric Power Co. с требованием остановить единственные работающие в настоящее время реакторы в стране, сообщило агентство Киодо.

Исковое требование было подано вечером в четверг от имени 1,1 тысячи человек, проживающих за пределами префектуры Фукуи, где расположена АЭС.

В документе отмечается, что геологические исследования местности, где расположена станция, показали наличие проходящих под АЭС тектонических разломов, что, по мнению подавших иск японцев, означает неизбежное повторение трагедии, произошедшей в марте 2011 года на АЭС "Фукусима-1", в случае возникновения землетрясения в данном регионе. На основании этого во избежание даже малой вероятности возникновения новой ядерной катастрофы граждане требуют остановки всех четырех ядерных реакторов станции.

Кроме этого подавшие иск граждане требуют от компании-оператора АЭС и местного правительства выплаты ежемесячных компенсаций в размере 10 тысяч иен (около 123 долларов) на человека за потенциальную угрозу безопасности их жизней.

АЭС "Ои" является единственной АЭС, добившейся разрешения на перезапуск ядерных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". В настоящее время на АЭС работают только два реактора. Первый из них был запущен в июне текущего года - через месяц после того, как в Японии были остановлены все работавшие до трагедии 54 ядерных реактора.