4 декабря 2012

Россия и Турция договорились о развитии сотрудничества в ряде сфер, в том числе в атомной энергетике

Ряд двусторонних российско-турецких документов подписан в ходе рабочего визита в Турцию президента РФ Владимира Путина, в том числе заявление между Росатомом и министерством энергетики и природных ресурсов Турции по проекту атомной электростанции "Аккую".

Кроме того, подписана среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами РФ и Турции на 2012-2015 гг.

По итогам визита Владимир Путин заявил, что Россия полностью профинансирует проект создания АЭС "Аккую" в Турции на более чем 20 млрд долларов.

"Инвестиции очень большие - 20 млрд долларов. Мы целиком профинансируем этот проект, не менее 25 проц средств пойдет на создание рабочих мест в Турции",

- сообщил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

"Мы очень рассчитываем, что наши турецкие партнеры по достоинству оценят риск, - подчеркнул Путин. - Я не вижу никаких угроз для этого проекта",

- отметил глава государства.

Путин уверен, что Турция сама заинтересована в реализации этого проекта. Он отметил, что уже более 100 студентов из Турции обучаются в России для работы на АЭС.

"В Турции будет создаваться новая отрасль",

- отметил он.

"Первый блок атомной станции "Аккую" будет готов к концу 2019 года, весь проект завершится к 2022 году. Сейчас мы начали работы на площадке, делается карьер, до конца декабря должны получить последнее разрешение на строительство и сразу приступим к работе",

- сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко"..

По словам главы "Росатома", первый блок будет готов

"к 2019 году, следующие блоки будут сдаваться ежегодно".

Турецкий премьер на пресс-конференции сообщил, что уставный капитал проекта АЭС "Аккую" увеличится до 2,4 млрд долларов, а общий объем инвестиций вырастет до 22 млрд долларов.

Первая турецкая АЭС "Аккую" в Мерсине должна быть построена за десять лет - до 2022 года. Объем инвестиций в строительство станции оценивался в 20 млрд долларов.