5 декабря 2012

Рост доли сланцевых углеводородов будет вызовом для атомной отрасли

Рост доли сланцевых углеводородов в общем объеме сырья для мировой энергетики создает серьезные вызовы для атомной отрасли, поэтому ей необходимо решать задачи по повышению эффективности выработки электроэнергии на АЭС, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Выступая с лекцией в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, Кириенко напомнил, что сейчас объем добычи сланцевых газа и нефти в США достиг примерно половины от общего объема добычи углеводородов в этой стране, большие запасы сланцевых углеводородов найдены в Китае, Южной Америке. По словам Кириенко, в результате происходят серьезные изменения на мировом энергетическом рынке.

"Это давление на атомную отрасль",

— сказал глава Росатома.

По словам Кириенко, это означает, что надо "быстрее двигаться по повышению эффективности атомных станций", в частности, стоимость производства киловатт часа электроэнергии на них должна быть ниже существующей.

Кириенко добавил, что в целом по отрасли речь идет не только о создании новых технологий, но и о повышении эффективности уже существующих технологий.