7 декабря 2012

Победители IX Общероссийского конкурса «Энергия молодости» получили по миллиону рублей.

Глобальная энергия

3 декабря  в МФТИ состоялась торжественная церемония награждения победителей IX Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».  Три научных коллектива получили гранты на продолжение своих исследований. Впервые молодые ученые получат по миллиону рублей, то есть вдвое больше, чем в предыдущие годы. В торжественном мероприятии в честь победителей  приняли участие известные ученые и представители посольств ряда государств.

Церемония, по традиции, началась с лекции именитого ученого - лауреата премии «Глобальная энергия» 2012 года, академика РАН Бориса Каторгина, который является создателем уникального ракетного двигателя РД-180, используемого сегодня не только в российских, но и в американских космических кораблях. Ученый рассказал о жидкостных ракетных двигателях на криогенных топливах, применяемых в целях мирного исследования космоса. Жидкостные ракетные двигатели российского производства обладают особыми энергетическими характеристиками, не свойственными никаким другим в мире двигателям. Уникальных характеристик удается добиться исключительно путем повышения степени расширения продуктов сгорания. Гостям также были показаны два фильма об успешном запуске ракет «Атлас-3» и «Атлас-5», в которых удачно совмещены российские и американские технологии.

Президент Партнерства Игорь Лобовский выразил благодарность именитому ученому и искренне поздравил его молодых и перспективных коллег с победой в конкурсе «Энергия молодости». Из 450 заявок, направленных на рассмотрение в 2012 году, Экспертной комиссией были отобраны три исследовательские работы, которые относятся к разным областям энергетики. Все они находятся на острие современной науки и вносят вклад в решение самых актуальных проблем отрасли. Проект научного коллектива из г. Екатеринбург доказывает возможность использования уже в ближайшем будущем безопасных и экономически выгодных реакторов нового поколения. Благодаря разработкам молодых ученых решается проблема износоустойчивости используемых для жидкосолевых реакторов материалов, которая ранее сдерживала их применение.

Призеры из Краснодара продемонстрировали научную разработку, целью которой является популяризация возобновляемых источников энергии и расширение сферы применения солнечной энергетики, в том числе и в быту. Наконец, работа коллектива из Москвы посвящена вопросам переработки техногенных выбросов и отходов, и связана не столько с повышением эффективности ТЭК, сколько с развитием «зеленых» технологий в области энергетики. Руководитель научного коллектива – Татьяна Панцырная – отметила, что победа в конкурсе «Энергия молодости» стала для нее ярким и значительным событием и рассказала о перспективах, которые дает ей победа в конкурсе: «Эта награда позволит мне развить мой проект, приобрести дополнительное современное оборудование для его реализации, а также участвовать в конференциях, делая результаты проекта доступными для большого количества людей».

Напомним,  конкурс «Энергия молодости»  проводится Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия»  ежегодно с  2004 года. Он стал хорошей возможностью для ученых младше 35 лет  заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. Важно, что конкурс анонимный: для  участия молодые ученые должны зарегистрироваться на сайте «Глобальной энергии» и получить ID, далее Экспертная комиссия рассматривает работы, не зная имен и мест работы или учебы участников. Дополнительную объективность дает присутствие в составе Экспертной комиссии победителей прошлых лет.

Как отметил в своем выступлении заместитель исполнительного директора НБИКС-Центра, НИЦ «Курчатовский институт» Борис Реутов:

«Инновации в области обеспечения энергоэффективности являются сегодня крайне важными. Однако разработки в области альтернативной энергетики также обладают огромным потенциалом. Поэтому вдвойне приятно, что некоторые проекты способны внести вклад в развитие «зеленой энергетики».  

За восемь лет существования премии победителям конкурса стали 164 молодых ученых из 37 исследовательских центров. Программа охватывает 211 научных учреждений  из 52 населенных пунктов России. Общая сумма выделенных грантов  составила 26,5 миллионов рублей.

Как отметил в своем приветствии участникам и гостям церемонии награждения победителей конкурса «Энергия молодости»  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

«Энергетический комплекс – важнейшая стратегическая отрасль российской экономики, и его модернизация, внедрение инновационных и энергоэффективных технологий является приоритетной задачей. Необходимо применять  лучший зарубежный опыт, так и собственные ноу-хау, привлекать к работе молодых креативных специалистов. Рассчитываю, что ваши знания, творческая энергия и стремление внести свой значимый вклад помогут решению этих ключевых вопросов».

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 27 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.