10 декабря 2012

Заседание Совета управляющих МАГАТЭ

МАГАТЭ

29 ноября 2012 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене под председательством Генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ. В своем вступительном слове Юкия Амано проинформировал представителей стран-членов МАГАТЭ о работе по проверках ядерных программ Ирана, Сирии и КНДР.

Он также доложил о прогрессе в реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности и о предстоящей в декабре 2012 года Министерской конференции по ядерной безопасности, которая организована МАГАТЭ совместно с правительством Японии в префектуре Фукусима.

Также Юкия Амано доложил о свеем недавнем визите в Эфиопию, где он посетил институт, занимающийся использованием радиационных технологий против распространения мухи цеце, действующий в рамках программы МАГАТЭ по развитию радиационных технологий.

Совет управляющих, являющийся одним из главных руководящих органов МАГАТЭ, состоит из представителей 35 государств и собирается 5 раз в год для обсуждения вопросов ядерных инспекций, обеспечения нераспространения и безопасности мирного использования ядерных технологий.