14 декабря 2012

Прошла очередная стратегическая сессия Уранового холдинга "АРМЗ" и ОАО "ППГХО"

11-12 декабря в Краснокаменске прошла очередная стратегическая сессия Уранового холдинга "АРМЗ" и ОАО "ППГХО". Ее целью стало обсуждение результатов работы антикризисного штаба за 2012 год и подготовки к реализации мероприятий среднесрочной программы развития (СПР) ОАО "ППГХО".

Первой частью программы стала антикризисная программа для комбината на 2012 год, принятая на состоявшемся год назад Совете директоров ОАО "ППГХО", прошедшим с участием первого заместителя генерального директора по операционному управлению Госкорпорации "Росатом" Александра Локшина. В процессе реализации этой программы в ходе нескольких стратегических сессии и была разработана СПР в ее нынешнем виде. В сентябре текущего она была утверждена Госкорпорацией "Росатом".

В число ключевых тем для обсуждения нынешней стратегической сессии вошли разработка КПЭ для каждого функционального направления, конкретизация целей и задач на 2013 год и на перспективу до 2015 года.

И.о. генерального директора Уранового холдинга "АРМЗ" Тигран Хачатуров обозначил десять основных вопросов повестки заседания. Среди них: полнота покрытий всех целей СПР, заявленных в проекте; место каждого в реализации программы; соответствие целей и проектов работников целям и проектам программы; ключевые принципы взаимодействия между Урановым холдингом "АРМЗ" и ОАО "ППГХО" и системное взаимодействие внутри команды.

"Каждый член команды должен быть неотъемлемой частью любого реализуемого проекта независимо от личной ответственности и участия в нем. Нужно научиться планировать ресурсы таким образом, чтобы выполнять и свою непосредственную программу действий и своего соседа. Еще один важный момент - правила взаимодействия внутри команды. Не имея общей духовной платформы, не соблюдая принципов взаимного уважения, не умея, слушать и слышать друг друга, трудно говорить о единстве целей и задач. Именно эти критерии зачастую становятся камнем преткновения в работе. Сегодня нам предстоит разработать систему ценностей, которая в конечном итоге должна стать основой для модели поведения всех тех, кто принимает участие в реализации СПР",

- отметил Тигран Хачатуров.

Подводя итоги года реализации антикризисной программы, участники сессии отметили, что принятые меры позволили не только удержать производство на уровне запланированных объемов, но одновременно с этим увеличить производительность труда и повысить эффективность производства. Рост ключевых показателей по отношению к ноябрю 2011 года составил от 20% до 100%.

Итоги года для комбината подвел генеральный директор ОАО "ППГХО" Виктор Святецкий. Он указал на то, что благодаря совместным усилиям холдинга и объединения удалось перейти от решения конкретных точечных целей к реализации амбициозных задач. По его мнению, работа в команде, наличие единых целей, которые принимаются и одобряются всеми участниками, является залогом успешного решения задачи по реализации того или иного направления среднесрочной программы развития.

"СПР была разработана в кротчайшие сроки. Ее можно критиковать, обсуждать, но не стоит забывать, что нам удалось осуществить мероприятия в рамках всех основных направлений. Благодаря среднесрочной программе комбинат получил не только серьезный опыт реализации значимых проектов, но и ориентиры для дальнейшего развития", - заключил Виктор Святецкий.

В настоящее время для реализации целей СПР создан постоянно действующий программный офис, состоящий из руководителей и специалистов по каждому направлению этой программы от АРМЗ и ППГХО. Итогом работы сессии стала разработка ключевых показателей эффективности (КПЭ) по всем направлениям деятельности программного офиса. Также была разработана система ценностей, которая определяет модель позитивного или негативного поведения всех сотрудников программного офиса. В дальнейшем это должно стать нормой для всех участников, вовлеченных в реализацию СПР.