12 декабря 2012 г. в Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС. Обсуждения проходили в форме «круглого стола».
Напомним, в июле 2012 г. в рамках общественных обсуждений в Дубовском районе прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС.
Участие в «круглом столе» приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации и районного собрания депутатов, общественных организаций, а также жители Дубовского района – всего около 60 человек.
В ходе обсуждения были заслушаны основные доклады по заявленной теме, а также выступления участников «круглого стола», которые высказали свою позицию в отношении строительства и предстоящего пуска энергоблока № 3 Ростовской АЭС.
Главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков, ссылаясь на опыт работы станции и мировую практику развития атомной энергетики, отметил, что энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1000, которые строятся на атомной станции, одни из самых надежных и безопасных в мире. «Третий энергоблок также как первый и второй, – это серийная реакторная установка, так называемая В-320, – отметил он. – Ее отличие от предыдущих заключается в том, что оборотное техводоснабжение энергоблока осуществляется через градирни, циркуляционная вода на конденсаторах охлаждается в градирне, а не в пруде охладителе».
Энергоблок зарекомендовал себя как очень надёжный и устойчивый. Заместитель главного инженера ОАО «НИАЭП» Александр Андреев, представляющий генерального подрядчика строительства новых блоков Ростовской АЭС, подчеркнул, что этот проект отвечает всем международным требованиям безопасности.
«Все радиационные материалы, которые используются при выработке электроэнергии, находятся внутри защитной гермооболочки. Выход во внешнюю среду загрязненных веществ исключен. Аэрозольные выбросы предупреждаются системами фильтрации», -
рассказал он участникам «круглого стола».
Эксплуатация двух действующих энергоблоков не влияет на окружающую среду территории расположения атомной станции. Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская, с момента пуска первого энергоблока в эксплуатацию на АЭС осуществляется производственный экологический контроль. Мониторинг ведется ежедневно. Также в рамках комплексной программы мониторинга проводят исследования независимые организации: Ростовские НИИ, проэктировщики, Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория. Результаты этих исследований подтверждают, что негативного воздействия первого и второго энергоблоков Ростовской АЭС на окружающую среду нет. Соответственно, с пуском новых блоков экологическая обстановка в регионе не изменится.
Глава администрации Дубовского района Владимир Колесниченко так прокомментировал итоги «круглого стола»: «Разговор прошёл в благожелательной обстановке, и это только доказывает позитивное отношение населения к Ростовской АЭС. Поначалу, когда только начиналась строительство атомной станции, соседство с таким объектом вызывало тревогу. Сейчас несколько сотен дубовчан работают на Ростовской АЭС. Благодаря руководству атомной станции представители общественности, депутаты бывают на АЭС, впечатления о станции после таких ознакомительных экскурсий очень хорошее. Мы находим способы эффективного сотрудничества района и АЭС. Надеемся на его развитие. И отрадно, что инициатором такого сотрудничества территорий расположения станций и самих атомных объектов выступил концерн «Росэнергоатом».
Эту мысль поддержал и депутат районного собрания, председатель чеченской диаспоры в Дубовском районе Салаудин Губашев. Он отметил, что сотрудничество с атомной станцией дает району новые перспективы и позволяет развиваться.
«Последние 10 лет жители района имеют работу и стабильную зарплату. Для села это очень важно. А рассказы о том, что атомная станция как-то влияет на экологию, так и остались рассказами. Мы выращиваем на нашей земле отличные овощи, у нас развито животноводство. И атомная станция нам не мешает. Мы знаем, что она надежна и безопасна. Это подтверждают годы ее эксплуатации».