20 декабря 2012

Обсуждение планов подготовки вьетнамских специалистов в ЦИПК

17 декабря делегация Министерства науки и технологии Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем гендиректора Агентства по радиационной и ядерной безопасности (VARANS) г-ном Ле Куанг Хиеп, посетила НОУ ДПО «ЦИПК» с целью подведения итогов обучения вьетнамских специалистов в 2012 и обсуждения планов обучения на 2013-й год.

Визит был организован ДМС  Госкорпорации «Росатом» в ответ на обращение Вьетнамской стороны и следуя практическим договоренностям, заключенным 5 июня 2002 года между Министерством науки и технологии Социалистической Республики Вьетнам и Госкорпорацией «Росатом» в области подготовки специалистов на период 2012-2015 годов. Две группы специалистов из Вьетнама прошли обучение в рамках указанных договоренностей. Первая группа в составе 10 человек прошла обучение в течение 4-х месяцев по базовому курсу по безопасности ядерных технологий. Вторая – прошла обучение по курсу «Анализ безопасности с помощью программных комплексов» в течение 4-х недель. Обе группы закончили обучение 14 декабря и возвратились во Вьетнам.

На встрече с делегацией Вьетнама  присутствовали руководители Международного центра подготовки персонала ЦИПК, представители Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, подведомственного Ростехнадзору (обучение специалистов состоялось благодаря сотрудничеству этих двух организаций), Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом»  и ЗАО «Русатом Оверсиз». Вьетнамская сторона выразила удовлетворение по итогам обучения и предложила рассмотреть возможность организовать курсы в 2013 для дальнейшего изучения безопасности технологии ВВЭР.