20 декабря 2012

Выводы Министерской конференции по ядерной безопасности в Фукусиме

Atomic-Energy.ru

15-17 декабря 2012 года в префектуре Фукусима в Японии состоялась Министерская конференция по ядерной безопасности, организованная правительством Японии про поддержке МАГАТЭ. Целью конференции был обмен знаниями и выводами из аварии в Фукусиме, повышение уровня открытости и обсуждение прогресса в международных усилиях по обеспечению ядерной безопасности. В конференции приняли участие представители 114 стран и 11 международных организаций, в том числе 44 страны были представлены на уровне министра или эквивалентной должности руководителя национальной ядерной организации.

Сопредседатели пленарного заседания конференции - министр иностранных дел Японии Коиширо Гемба (Koichiro Gemba) и заместитель министра науки, технологий и инноваций Малайзии Фадилла бин Хаджи Юсуф (Fadillah bin Haji Yusof) подписали итоговое заявление по результатам конференции.

«Ядерная безопасность – это непременное требование для мирного развития атомной энергетики, что усиление ядерной безопасности есть непрерывный процесс и что не должно быть самоуспокоенности в вопросах безопасности»,

- говорится в заявлении. В нем также признается прогресс, достигнутый Японией в ликвидации последствий аварии в Фукусиме, включая достижение нынешнего стабильного состояния станции и значительное уменьшение радиоактивных выбросов.

В заявлении подчеркивается важность постоянной прозрачности в обмене объективной информацией, связанной с ходом работ по выводу АЭС из эксплуатации, восстановление территории и обращение с РАО. Японии рекомендовано привлекать международное сообщество к работам по исследованию и контролю состояния поврежденных реакторов.

«Выводы, сделанные в результате работ в этой области, через их распространение и соответствующее сотрудничество с международным сообществом, должны внести свой вклад в повышение безопасности и эффективности будущего вывода из эксплуатации и реабилитации территорий во всем мире»

– говорится в документе. В нем также 

Подчеркнута важность укрепления главенствующей роли МАГАТЭ в международной деятельности, нацеленной на повышение ядерной безопасности в мире, в соответствии со стандартами безопасности и Планом действий МАГАТЭ. Конференция призывает страны – члены МАГАТЭ к усилению попыток выполнить План действий полностью, включая использование международных экспертных обзоров и внедрению их рекомендаций на практике.

Отмечена «исключительная важность создания и поддержания системы компетентных национальных регулирующих органов, обладающих фактической независимостью и обеспеченные необходимыми человеческими и финансовыми ресурсами».

Также была подчеркнута важность мер для предотвращения и смягчения последствий возможных аварийных ситуаций, включая защиту от экстремальных природных катаклизмов:

«Проектирование, строительство и эксплуатация АЭС должны осуществляться имея в виду необходимость предотвращения несчастных случаев, и, если произойдет авария – минимизации ее последствий и недопущения выбросов за пределы площадки».

В заявлении говорится о необходимости усиления аварийной готовности и усовершенствования планов аварийного реагирования на всех уровнях, и подчеркнута важность международного сотрудничества по изучению влияния радиоактивных выбросов в случае аварии на здоровье человека и окружающую среду.

Была подчеркнута важность широкого использования соответствующих международных механизмов, в частности, Конвенции по ядерной безопасности, а также дальнейшее развитие и укрепление связей с общественностью.

Заявление также одобрило доклады МАГАТЭ на трех международных экспертных совещаниях, прошедших в этом году: по безопасности реакторов и ОЯТ, защите от землетрясений и цунами и организация коммуникаций в случае ядерной или радиологической аварии.

По материалам МАГАТЭ