21 декабря 2012

Япония может присоединиться к проекту NICA

ОИЯИ

19 декабря 2012 года Объединенный Институт Ядерных Исследований посетила делегация Посольства Японии в России в лице Атташе по науке Кодзи Камитани и помощника Отдела управления технологиями Юко Цюда.

В дирекции Института гостей встретили вице-директор Рихард Ледницки, главный ученый секретарь Н.А. Русакович, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин, заместитель директора Лаборатории Физики Высоких Энегрий Ю.К.Потребеников, сотрудник отдела международных связей А.А.Котова. Целью визита делегации было ознакомление с ОИЯИ и перспективами его дальнейшего развития, с мега-проектом НИКА, а также обсуждение сотрудничества институтов Японии и ОИЯИ.

Интерес гостей вызвали образовательные возможности Института, опыт и планы ОИЯИ в области адронной терапии, обсуждались перспективы строительства Международного Линейного Коллайдера. В Лаборатории Физики Высоких Энергий гости на месте ознакомились с ускорительным комплексом Нуклотрон/NICA.

Учитывая заметную интенсивность научного обмена на протяжении последнего десятилетия и широкий круг совместных интересов с рядом исследовательских центров Японии, дирекция ОИЯИ предложила японской стороне изучить возможности дальнейшего развития сотрудничества и, в качестве первоочередного вопроса, участия Японии в проекте НИКА.