26 декабря 2012

В РФ до 2020 года может появиться новый «ядерный поезд»

Россия планирует создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) до 2020 года. «Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения», — рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

В 2005 году РФ сняла с вооружения БЖРК, созданный еще в Советском Союзе, в связи с сокращениями стратегических наступательных вооружений (СНВ). Соответствующий договор СНВ был подписан между РФ и США в 1993 году.

Как пояснил собеседник агентства, Россия решила вернуться к БЖРК, так как новый договор СНВ-3 не запрещает создание таких ракетных комплексов.

По его словам, новые БЖРК будут выпускаться только российской промышленной кооперацией, и в отличие от советского образца масса твердотопливной баллистической ракеты будет в два раза меньше, чтобы она смогла поместиться в один железнодорожный вагон.

БЖРК представляет собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты. Каждый советский БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец».