9 января 2013

Росатом открыл информационный центр по атомной энергии в Турецкой Республике

В Турецкой республике в самом центре города Мерсина открылся многофункциональный информационный центр по атомной энергии. Главная цель Центра – популяризация атомной энергии среди населения и в первую очередь, среди подрастающего поколения. И символично, что его первыми гостями стали не официальные лица, а местные школьники и средства массовой информации. 

Заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов на открытии заявил:

«Дорогие ребята! Уважаемые журналисты! Мы знаем, что всё население города следило за работами по созданию Информационного центра. Мы регулярно рассказывали о том, как идут работы, а вы ждали, когда состоится открытие. В процессе работ и при проектировании мы, прежде всего, думали о том, как понятно и просто рассказать вам и всем посетителям о современных ядерных технологиях. Теперь двери этого центра открыты для всех, кто интересуется техникой, энергетикой, историей, для тех, кому интересно, какую роль сыграет атомная энергетика в развитии Турецкой Республики».

Ученики местных школ, которые первыми вошли в созданное по современным технологиям экспозиционное помещение не могли справиться с эмоциями. Многие ребята, раскрыв рты от удивления говорили:

«Такого мы ещё никогда не видели! Вот это подарок на Новый год!».

Госкорпорация «Росатом» имеет большой опыт работы с населением по освещению вопросов настоящего и будущего атомной энергетики. Это уже 18-ый  информационный центр, в котором можно получить самые актуальные сведения с помощью различных аудиовизуальных технологий. Большая экспозиция с макетами основного оборудования АЭС, технических зданий и сооружений поможет разобраться в процессах получения электроэнергии из маленьких урановых таблеток. В самое ближайшее время здесь появится возможность прогулки с помощью аудиогида. В кинозале можно будет посмотреть различные научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности реакторов, радиационных технологиях. И даже станет возможным построить виртуальную атомную станцию с помощью современных игровых технологий.

Информационный центр в Мерсине спроектирован таким образом, чтобы была возможность проводить в нем различные мероприятия – здесь есть и конференц-зал, и необходимое оборудование, и даже кухня для угощения гостей турецкими сладостями. С сегодняшнего дня здесь каждый день будут проходить экскурсии. Календарь посещений уже расписан на несколько месяцев вперед. Основными посетителями станут турецкие  школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации. Сюда будут приезжать представители разных стран, которые только планируют встать на путь развития атомной энергетики. Все сотрудники, которые будут работать в турецком Центре общественной информации прошли обучение в Госкорпорации «Росатом» по программе «Открытый диалог», посетили аналогичные информационные центры и получили большой объем информации.

Директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков сказал:

«Информационный центр в Мерсине – уже второй зарубежный информационный центр Росатома. Первый мы открыли в начале декабря на базе  Ханойского политехнического университета во Вьетнаме. Социологические опросы показывают, что более 80% посетителей наших информационных центров изменили свое отношение к атомной энергетике, а более 60% посетителей уверены в надежности систем безопасности современных АЭС. В этом мы и видим основную задачу информационных центров».

Генеральный директор АЭС «Аккую» Александр Суперфин открытие Информационного центра назвал масштабным мероприятием для жителей всего региона, где будет построена атомная станция:

«Теперь жители провинции Мерсин и всей Турции могут посетить специализированный Центр общественной информации,  задать любые вопросы по атомной энергетике и по проекту. Я уверен, они получат здесь полные исчерпывающие ответы. Открытие Информцентра первой АЭС в Республике – это важное событие из большого списка мероприятий, которые проводятся и будут проводиться для турецких граждан в рамках проекта. Центр общественной информации - это площадка для доверительного, открытого и интересного диалога. Мы очень старались успеть сделать своеобразный подарок к Новому году».