11 января 2013

Премьер Литвы едет в Латвию попросить не принимать резких решений о проекте строительства Висагинской АЭС

Премьер-министр Латвии Альгирдас Буткявичюс сегодня, 10 января, совершает свой первый зарубежный официальный визит в качестве нового главы правительства Литвы. Как сообщили в пресс-службе правительства, премьер Литвы встретиться с президентом, премьером и спикером парламента Латвии.

В повестке дня - вопросы председательства Литвы в ЕС, программы "Восточное партнерство", взаимоотношения двух стран, однако главным вопросом станет обсуждение проекта Висагинской АЭС. По словам Буткявичюса, он попросит латвийскую сторону не принимать решения об отказе от проекта до марта этого года, пока новое правительство Литвы окончательно не вошло в курс всех дел и само не приняло решение относительно будущего проекта.

Напомним, еще на момент предвыборной кампании нынешний премьер-министр Альгирдас Буткявичюс неоднократно заявлял, что он категорически против проекта Висагинской АЭС. Во время совещательного референдума, который прошел одновременно с первым туром, более 62% избирателей также высказались против строительства АЭС в Литве.