14 января 2013

Ливанов сменил Фурсенко в комитете полномочных представителей ОИЯИ

Администрация ОИЯИ

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов назначен представителем правительства РФ в комитете полномочных представителей правительств стран-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, говорится в распоряжении кабинета министров, размещенном в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.

Ливанов сменил на этом посту прежнего министра образования и науки Андрея Фурсенко.

ОИЯИ, созданный в 1950-е годы как аналог европейского ЦЕРНа, является международной организацией и существует на взносы 18 стран-членов, в основном, бывших советских республик и стран СЭВ - это Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.

Институт является одним из крупнейших мировых центров физической науки. В частности, именно здесь были впервые синтезированы многие сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева.

Комитет полномочных представителей является руководящим органом ОИЯИ, в его состав входят по одному представителю от каждой страны-члена.