16 января 2013

ГХК поздравил с 90-летним юбилеем Олега Николаевича Фролова, заместителя директора по капстроительству 1970-86 годов

ГХК

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») поздравил с 90-летним юбилеем Олега Николаевича  Фролова, заместителя директора предприятия по капитальному строительству с 1970 по 1986 год, лауреата Премии Совета министров СССР.

Чествование юбиляра состоялось в музее Горно-химического комбината. Генеральный директор комбината, депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Гаврилов  вручил юбиляру высшую награду предприятия - «Золотой знак ГХК» - за личный вклад в становление и развитие комбината.

- Из своих 90 я прожил в городе 60 лет! Из них 36 работал на Горно-химическом комбинате, на одном месте - в управлении капитального строительства, - рассказал Олег Николаевич. - Приятно сознавать, что комбинат, построенный при моем непосредственном участии, крепко стоит на ногах и успешно решает поставленные страной задачи. Мое дело - в надежных руках!

Олег Николаевич Фролов - представитель поколения, которое сражалось за Родину в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы возрождало страну из руин. Ему было 18 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Олег Фролов прошел всю войну от Кавказа до Чехословакии, затем принимал участие в японской кампании. После войны, которую  Олег Николаевич прошел сапером, он выбрал самую мирную профессию - строителя. Окончил МИСИ и приехал в 1952 году в Красноярск-26, на строительство Горно-химического комбината. Он работал с директорами А.Ф.Гармашевым, А.Р.Беловым, С.И.Зайцевым,  А.Г.Мешковым, Е.И. Микериным, И.Н.Кокориным. При его непосредственном участии создавались скальные выработки и основные производства ГХК – реакторный и радиохимический заводы.

В течение 16 лет, с 1970 по 1986 год, Олег Николаевич являлся заместителем директора Горно-химического комбината по капитальному строительству. Во время его руководства капстроительством создан последний перед перестройкой крупный объект Горно-химического комбината – «мокрое» хранилище ОЯТ, сданное в эксплуатацию в декабре 1985-го. Задела, созданного его поколением, хватило, чтобы пережить кризисные годы. И, что немаловажно, они создали «школу», оставили после себя учеников. В частности, Фролов в свое время принимал на работу и учил Петра Протасова  –  нынешнего заместителя генерального директора комбината по капстроительству. Учитель и ученик также встретились на чествовании юбиляра.

- Сегодня, когда мы строим новый комбинат, Ваш ученик, Олег Николаевич, отлично проявил себя в ходе работ по созданию «сухого» хранилища!

- отметил Петр Гаврилов.

В советские времена комбинат курировал строительство не только своих объектов, но и всего Железногорска. Поэтому не удивительно, что премию Совета министров СССР в 1973-м году Олег Фролов получил за разработку проекта и строительство микрорайона №1 Красноярска-26 (ныне - Железногорск). Благодаря таким людям Горно-химический комбинат построен надежно и работает безопасно