17 января 2013

«НИКИМТ-Атомстрой» провел работы по повышению производительности автоматической сварки трубопроводов АЭС с реакторами РБМК

НИКИМТ-Атомстрой

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» провело работы по повышению производительности ремонтной автоматической сварки трубопроводов Ду-300 для АЭС с реакторами РБМК.

Являясь разработчиком технологии и специализированного оборудования для ремонтной автоматической орбитальной сварки трубопроводов Ду-300, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» завершило новые исследования технологических вариантов повышения производительности сварки и эксплуатационных характеристик сварных соединений, подлежащих ремонту.

С учетом пожеланий специалистов ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ремонтных предприятий, были проведены экспериментальные работы по орбитальной сварке в «щелевую» разделку кромок соединения. В результате была показана возможность повышения производительности автоматической сварки в 2-2,5 раза при одновременном снижении суммарного тепловложения в обеспечение более высоких эксплуатационных характеристик сварного соединения.

По факту разработано оборудование и технология сварки в «щелевую» разделку. В настоящий момент разрабатывается технологическая документация для внедрения на предприятиях Госокорпорации «Росатом»