17 января 2013

В США потерпела неудачу очередная попытка создания централизованного хранилища ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Предлагавшийся компанией PFS проект хранилища РАО

Очередной план создания промежуточного хранилища ОЯТ в штате Юта в США был окончательно похоронен после того, как компания Private Fuel Storage (PFS) отказалась от строительства объекта из-за препятствий на федеральном уровне. В обозримом будущем единственным вариантом обращения с ОЯТ в США остается хранение в пристанционных комплексах. 

Согласно американскому Закону 1982 года «Об обращении с РАО» (Nuclear Waste Policy Act), вопросы стратегии обращения с ОЯТ находятся в ведении федерального правительства при поступлении финансирования от энергетических компаний. Однако ни одна из администраций США за прошедшие с тех времен 30 лет не смогла уложиться в установленные законом сроки, чтобы решить вопрос создания централизованного хранилища.

В течение всего этого времени операторы АЭС не имеют иного выбора, кроме как содержать ОЯТ на многочисленных площадках при АЭС по всей стране. Такой вариант возможен как «отложенное решение» в течение еще нескольких десятилетий, но централизованное хранилище более предпочтительно с точки зрения стоимости и эффективности – особенно для Министерства энергетики (DoE), которое должно возмещать затраты операторов на временное хранение.

Пристанционное хранение ОЯТ на АЭС "Прейри-Айленд"

Целью компании PFS было создание такого централизованного промежуточного хранилища. Этот проект финансировался 8 частными энергетическими компаниями для обеспечения их потребностей в хранении ОЯТ. В рамках соглашения с индейцами племени Гошуто, компания арендовала 332 гектара земли в штате Юта из земель резерваций и в 2006 году получила лицензию от Комиссии по ядерному регулированию (NRC) на строительство и эксплуатацию объекта. Хранилище, которое должно было быть построено на этой территории, могло бы вместить 40 тысяч тонн ОЯТ.

Однако в 2010 году Министерство внутренних дел США (DoI) отказало PFS в регистрации сделки на аренду этого земельного участка. Компания публично подвергла критике решение  DoI  и обжаловала его в суде. Суд отменил решение DoI об отказе, однако нового решения DoI так и не вынесло. Кончилось тем, что 20 декабря 2012 года компания PFS в своем письме на адрес Комиссии по ядерному регулированию предложила законсервировать проект и просила прекратить действие лицензии, чтобы избежать дальнейших затрат.

Как утверждает сайт World Nuclear News,

«отказ в реализации проекта вернул США на самый низкий уровень в создании программы обращения с ОЯТ».

Напомним, в 2009 году президент Барак Обама по рекомендации DoE и  NRC прервал реализацию проекта создания централизованного хранилища ОЯТ и ВАО в Юкка-Маунтин. И теперь проект PFS, который мог стать одной из альтернатив, также потерпел неудачу.

Это фактически оставляет США без стратегии по обращению с ВАО и ОЯТ. В июне 2012 года Комиссии высшего уровня по ядерному будущему США рекомендовала в случае окончательного отказа от проекта Юкка Маунтин выбрать место для строительства промежуточного хранилища с учетом мнения местного населения. Однако о конкретных шагах по реализации этой рекомендации пока не известно.