18 января 2013

Два проекта от Железногорска утверждены к реализации в рамках «Православной инициативы» при поддержке Росатома

В Железногорске конкурс «Православная инициатива», проводимый при поддержке Госкорпорации «Росатом», стартовал в мае прошлого года, организационную поддержку конкурсу оказывает Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Желание принять участие в конкурсе изъявили девять организаций города. Они представили на суд жюри проекты, в основе которых стоит реальная деятельность, направленная на объединение всех слоев современного российского общества вокруг «духовных  ценностей».

После первого подведения итогов в список претендентов на победу и грант от Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского оказались лицей №103 «Гармония» и музейно-выставочный центр (МВЦ) Железногорска. Лицей предложил проект «Школьная Третьяковская галерея» в рамках направления «культура». По замыслу авторов, на этажах школы будут размещены лучшие образцы православной изобразительной культуры. С их помощью предполагается вести активную образовательную и музейную деятельность с привлечением учащихся и гостей из других учебных заведений.

Городской МВЦ, в свою очередь, предложил проект по созданию интерактивной программы православного воспитания детей и подростков  «Святой для ЗАТО».  Здесь предусмотрен целый комплекс мероприятий: создание фотоэкспозиции, посвященной истории строительства Собора Михаила Архангела, разработка интересной детям и подросткам веб-страницы на базе сайта Собора Михаила Архангела, где будут обсуждаться кандидатуры в святые покровители ЗАТО, методическая разработка цикла интерактивных занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста и др.

В конце 2012 года состоялось подведение итогов «Православной инициативы», и оба железногорских финалиста были утверждены для  получения грантов на реализацию своих идей.