23 января 2013

Во Франции расследуют обстоятельства подписания соглашения EDF и CGNPH по реактору III поколения

Строителсьтво АЭС с энергоблоком EPR

Правительство Франции инициировало в декабре 2012 года расследование обстоятельств заключения между EDF и китайской компанией CGNPH по совместной разработке реактора третьего поколения.

Соглашение между EDF и CGNPH было подписано в ноябре 2011 года. В октябре 2012 года ему на смену пришло уже трёхстороннее соглашение, в котором в число участников добавилась группа AREVA.

Цель сотрудничества французских и китайских атомщиков заключается в создании проекта реактора третьего поколения, имеющего мощность порядка 1000 МВт(эл.). Внедрение технологий EPR сталкивается с трудностями (неудачи на "Олкилуото-3" и "Фламанвилле-3"), а альтернативный проект франко-японский проект ATMEA-1 не вызывает большого интереса у заказчиков.

Начавшееся расследование французские власти называют "не направленным ни против кого лично" и имеющим задачу установить, не были ли поставлены под угрозу стратегические интересы Франции.

Вместе с тем, ряд западных экспертов высказывает мнение, что расследование стало очередным признаком негативного отношения французских властей к главе EDF Анри Прольо.

В начале января западные профильные издания опубликовали высказывания "источника в группе AREVA" по трёхстороннему соглашению, свидетельствующие о явном усилении позиций группы в французской атомной отрасли.

Согласно данным высказываниям, группа требует, чтобы новый реактор был бы открыт для китайского рынка, "защищал французские технологии и был бы сопряжён с проектом ATMEA-1".